В Национальном пресс-центре при участии руководства Государственного налогового комитета состоялась пресс-конференция на тему «Результаты налоговых реформ и их влияние на предпринимательскую среду».
По инициативе Президента Республики Узбекистан
Ш. Мирзиёева в стране дан старт широкомасштабным реформам в налоговой политике.
Поэтапно проводилось снижение налоговой нагрузки для бизнеса. В первую очередь, начиная с 2019 года, отменены страховые взносы и снижены ставки по налогам на заработную плату. Это привело к снижению в 1,5 раза налоговой нагрузки на ФОТ. Наряду с этим отменены отчисления в госцелевые фонды в размере 3,2%, снижены ставки по налогу на прибыль, налогу с оборота, имущественным налогам и фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей.
Эти меры позволили в 2019 году оставить в распоряжении бизнеса 11,7 трлн сумов, повысить реальные доходы населения на 4,2 трлн сумов, легализовать более 500 тыс. рабочих мест и создать около 100 тыс. новых субъектов предпринимательства (почти в два раза больше, чем в 2018 году).
Несмотря на снижение ставок и отмену отдельных налогов, в 2019 году обеспечен рост налоговых поступлений в бюджет, относительно 2018 года на 154%.
В то же время ежемесячно выявляются случаи уклонения от уплаты НДС путем оформления фиктивных счетов-фактур и занижения выручки. «Разрыв по НДС» составляет 250–300 млрд сумов или 20% от месячных поступлений.
В настоящее время ведется работа по внедрению IT-технологий и специальных программных продуктов, имеющих передовой опыт администрирования НДС, который позволил снизить «разрыв по НДС» до 0,5% (в странах Европы этот показатель составляет до 10%).
Для дальнейшего увеличения собираемости налогов Министерство финансов и ГНК совместно с международными экспертами реализуют трехлетнюю программу по цифровизации налогового администрирования путем внедрения с 1 января 2020 года: электронных счетов-фактур (планируется завершить до конца текущего года); онлайн кассовой техники (полный переход к 1 января 2022 года); маркировки товаров (проводится пилотный проект по алкогольной и табачной продукции); электронной бухгалтерии и единой платформы по транспортным перевозкам (в рамках реализации Госпрограммы «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики»).
Цель – создать налогоплательщикам достойные условия, отвечающие требованиям современного мира, обеспечить добровольное и максимально комфортное исполнение налоговых обязательств.
Тоштемир ХУДОЙКУЛОВ