Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Mart 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
28.02.2020

СЛУЖБЫ ПРОБАЦИИ: ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

итоги первого года деятельности

В последние годы в нашей стране значительно усовершенствована система исполнения наказания. В целях предотвращения совершения повторных преступлений, а также повышения эффективности профилактических и иных мер по оказанию помощи и социальной адаптации лицам, освободившимся из мест лишения свободы, разработан ряд комплексных мер.

Год назад в нашей стране была образована Служба пробации при Главном управлении исполнения наказания МВД Республики Узбекистан. Начальник управления Службы пробации при Главном управлении исполнения наказания МВД Республики Узбекистан, полковник Махамадали Абдуллаевич Исмоилов подвел итоги работы за прошлый год и рассказал о задачах,  поставленных перед службой на текущий год.

Термин «пробация» в переводе с английского языка означает испытание. То есть, это отдельный отрезок времени, данный осужденному при условном наказании, в течение которого он не должен совершать преступления и ряд любых других правонарушений. По вынесенному приговору или определению суда Служба пробации обеспечивает контроль по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы. Эта форма условного осуждения получила большое распространение и в других ведущих странах мира.

Ключевой реформой, проводимой в этой сфере, стало принятие постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию уголовно-исполнительного законодательства» от
7 ноября 2018 года.

Постановлением определены основные задачи данного подразделения. Прежде всего это эффективная организация  деятельности органов внутренних дел по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы, во взаимодействии с другими государственными органами и организациями, а также общественными формированиями; осуществление действенного контроля за поведением условно осужденных и лиц, условно-досрочно освобожденных от наказания; всестороннее практическое содействие в социальной адаптации и трудоустройстве поднадзорного контингента, а также несовершеннолетних, освободившихся из учреждений по исполнению наказания, в том числе путем организации мероприятий по их профессиональной подготовке; выявление рисков и принятие профилактических мер по недопущению совершения поднадзорным контингентом повторных преступлений, изучение их личности с составлением социально-психологического портрета.

В нашем государстве широко внед­ряются реформы, направленные на защиту человека, обеспечение его интересов, прав и свобод. В нашей стране высоко оцениваются принципы гуманизма, уважения человеческого достоинства. Если ранее по приговору или определению суда лица, освободившиеся из мест лишения свободы и отбывающие наказание, не связанное с лишением свободы, находились непосредственно на контроле отдела профилактики правонарушений органов внутренних дел, то в данное время повышена ответственность за социальную адаптацию лиц этой категории, определены четкие разграничения задач, функций и полномочий. Усилены меры по социальной адаптации, в том числе повышению качества и уровня их жизни, сформирована система мониторинга состояния психологической адаптации. Внедрен порядок, согласно которому по каждому лицу, освободившемуся из учреждений исполнения наказания, разрабатываются и утверждаются индивидуальные адресные программы социально-правовой помощи.

Налажено социальное партнерство между государственными органами и институтами гражданского общества, созданы правовые основы государственно-частного партнерства между государственными органами и субъектами предпринимательства в сфере реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Также внедрена единая система воспитательной работы, направленная на изменение сознания осужденных с целью их полноценной ресоциализации. Совместно с Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, Союзом молодежи Узбекистана, а также Минис­терством внутренних дел Республики Узбекистан утверждена «дорожная карта» по совершенствованию системы реабилитации и социальной адаптации данной категории лиц.

Большим отличием от прежней системы исполнения наказания, не связанного с лишением свободы, является выявление факторов риска и принятие профилактических мер по недопущению совершения поднадзорным контингентом повторных преступлений, изучается их личность с составлением социально-психологического портрета.

В целях обеспечения эффективной деятельности подразделений пробации на министра занятости и трудовых отношений Республики
Узбекистан, председателя Совета  Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента возложена персональная ответственность за организацию эффективного взаимодействия и оказание всестороннего практического содействия подразделениям пробации на местах.

В целях профессиональной подготовки и профориентации молодежи за короткий период Служба пробации совместно с Республиканским информационно-образовательным центром, негосударственной некоммерческой организацией «Интилиш», Союзом молодежи Узбекистана, а также Министерством внутренних дел Республики Узбекистан приняли решение по проведению мероприятия «Твердый шаг к исправлению». На нем  особое внимание было уделено воспитанию молодежи, вставшей на криминальный путь, изменению ее мировоззрения, привитию патриотического отношения к Родине, воспитанию таких качеств, как честность и порядочность.

При этом о проделанной работе данной службы красноречиво свидетельствуют цифры. Всего взято под контроль 61 053 поднадзорных лица, из них 20 021 лицо приговорены к исправительным работам, 2 340 лиц – к условному наказанию, 6 925 лиц лишены определенных прав, 9 767 лиц приговорены к ограничению свободы, 137 лиц – к исправительным работам и 21 863 лица условно освобождены от наказания.

По итогам проведенных профилактических мероприятий подразделением пробации совместно с представителями общественности сняты с учета 53 393 поднадзорных лица. Причем особое внимание было уделено их социальной адаптации, профессио­нальной переподготовке, трудоустройству и обучению, проведены беседы, оказана правовая помощь.

В целях социальной адаптации поднадзорного контингента совместно с Центрами занятости и трудоустройства проведено более одной тысячи мероприятий «Добро пожаловать на работу!», в рамках которых 7 839 поднадзорных лиц, состоящих на учете, – трудоустроены, 9 090 лицам выданы направления на работу.

Таким образом, лицам, освободившимся из мест лишения свободы, уделяется особое внимание для становления их на правильный путь исправления, трудоустройства, профессионального обучения или получения образования, а также привития чувства сожаления о совершенных преступлениях и предотвращения совершения повторных преступлений.

Прежде всего изучен лучший мировой опыт для создания новой инновационной структуры по дальнейшему усовершенствованию деятельности и развитию Службы пробации по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы.

В целях осуществления профессиональной деятельности группам и отделениям пробации на сегодня выделено 178 зданий, оборудованных необходимыми материально-техническими средствами.

Будет усилен механизм общественного контроля над деятельностью подразделений пробации. Для контроля и подведения итогов о проделанной работе сотрудников будут введены система рейтинга и критерии оценок.

Одним словом, в нашем государстве введена профилактическая система по выявлению и предупреждению совершения повторных преступлений. Ведь даже одно поднадзорное лицо, вставшее на путь исправления, может предупредить совершение нескольких преступлений. Если помочь ему найти свое место в обществе,  трудоустроить, то он обес­печит прежде всего себе,  своей семье и обществу полноценную жизнь.

Записала Нилуфар ТУРАХАНОВА,

сотрудница пресс-службы

 МВД Республики Узбекистан.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: