Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Sentabr 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
07.02.2020

ВО ИМЯ СОХРАНЕНИЯ СЕМЬИ

Вопросам развития, укрепления и поддержки семьи в Узбекистане придается  огромное  значение как на глобальном уровне в рамках Целей устойчивого развития ООН, так и на республиканском в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах. В этих целях было принято постановление Президента Респуб­лики Узбекистан «Об утверждении Концепции укрепления института семьи в Республике Узбекистан», в котором определено, что вместе с реализацией проводимых реформ в сфере укрепления института семьи существуют определенные проб­лемы, сдерживающие успешное проведение государственной политики в сфере укрепления семьи. К таким проблемам можно отнести и увеличение количества семейных разводов.

Все чаще мы наблюдаем за тем, как молодые семьи распадаются, не прожив и года вместе, но также встречаются случаи, когда на развод подают  семьи, созданные пять–десять лет назад. В основном в качестве причины подающий на развод супруг указывает супружескую измену, бытовое насилие, несовпадение характеров одного из супругов с родственниками жены или мужа, отсутствие ребенка в семье. В тех случаях, когда оба супруга или один из них не видят смысла или же нет условий для дальнейшего совместного проживания, стороны подают заявление о разводе. Каковы же правовые основания и порядок для расторжения брака?

Так,  глава 7 Семейного кодекса Республики Узбекистан, посвященная вопросам прекращения брака, предусматривает ряд оснований для подачи одним или обоими супругами заявления о расторжении брака. Часть вторая статьи 37 Семейного кодекса Респуб­лики Узбекистан предусматривает способ прекращения брака путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Расторжение брака осуществляется путем подачи заинтересованной стороной заявления в соответствующий государственный орган. Заявление о расторжении брака в
Республике Узбекистан рассматривается в судебном порядке или органами загса.

В каких случаях заявление о расторжении брака рассматриваются органами загса?

В первом случае – это взаимное согласие супругов, отсутствие общих несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных) и имущественных споров между разводящимися. При этом органы загса могут запросить из соответствующих органов документы, подтверждающие отсутствие несовершеннолетних детей. Со дня подачи заявления о расторжении брака органы загс должны не позднее трех дней письменно уведомить примирительную комиссию схода граждан по месту совместного проживания супругов для принятия соответствующих мер по их примирению, а если они не проживают совместно – примирительную комиссию схода граждан по месту жительства каждого из них. Регистрация расторжения брака производится по истечении трех месяцев со дня подачи заявления в орган загса в присутствии супругов или одного из них, и каждому из бывших супругов выдается свидетельство о расторжении брака.

Как определено в  статье 43 Семейного кодекса, рассмотрение заявления о расторжении брака в органах загса, поданного одним из супругов независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей, производится, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия), осужден к лишению свободы на срок не менее трех лет за совершение преступления.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается заинтересованными лицами, если в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания, и рассматривается судом. Заявление о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия), который не может понимать значения своих действий или руководить ими, рассматривается в судебном порядке, и над этим гражданином устанавливается опека.

При этом законодательством также предусмотрены исключения. Если между разводящимися есть споры о детях, о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, или о выплате средств на содержание нуждающемуся нетрудоспособному супругу, то  расторжение брака производится в судебном порядке.

Заявление о расторжении брака рассматривается судом в порядке искового производства по гражданскому процессуальному законодательству
Республики Узбекистан. Так, рассматривая дело о расторжении брака, суд, отложив разбирательство дела, назначает супругам срок в пределах до шести месяцев для примирения.

При этом в соответствии с изменениями, внесенными от 3 января 2018 года, при назначении супругам срока для примирения и отложения разбирательства дела суд не позднее трех дней должен письменно уведомить примирительную комиссию схода граждан по месту совместного проживания супругов для принятия соответствующих мер по их примирению, если они не проживают совместно – примирительную комиссию схода граждан по месту жительства каждого из них.

Суд при рассмотрении дела о расторжении брака может его расторгнуть лишь в том случае, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

При этом суд обращает внимание на то, что временный разлад в семье и конфликты между супругами, вызванные случайными причинами, а также не подтвержденное серьезными доводами нежелание одного или обоих супругов продолжать брак также не могут считаться достаточным основанием для его расторжения. При отсутствии оснований к расторжению брака суд отказывает в иске. Законодательством предусматривается, что повторное исковое заявление о расторжении брака между теми же сторонами по тем же основаниям может быть принято к производству суда по истечении не менее шести месяцев со дня вступления в силу решения об отказе в таком иске либо определения о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или ввиду примирения сторон. При предъявлении такого иска по новым основаниям повторное исковое заявление может быть подано без соблюдения этого срока.

Таким образом, прекращение брака в Республике Узбекистан на основании
Семейного кодекса Республики Узбекистан осуществляется следующими способами: наличие факта смерти одного из супругов; обращение одного или обоих супругов с заявлением о расторжении брака в органы загса; обращение с заявлением о расторжении брака в судебные органы.

Л.БУРХАНОВА,

 кандидат юридических наук, доцент кафедры  «Гражданское право»  Ташкентского государственного  юридического университета,

Э.ЭГАМБЕРДИЕВ,

преподаватель кафедры  «Гражданское право» Ташкентского государственного  юридического университета.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: