Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
04.10.2019

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Широкомасштабные реформы,  начатые в системе органов внутренних дел три года назад, дают положительные результаты. Основная цель этих преобразований – создание гуманной системы правоохранительных органов, завоевывающих доверие населения, превращение идеи «Служение интересам народа» в главный критерий деятельности ОВД и утверждение в обществе принципа «Закон и справедливость – приоритетны, наказание – неотвратимо».

Каждый четверг в нашей стране ознаменован как День профилактики правонарушений. Активное проведение в этот день во всех махаллях масштабных мероприятий совместно с органами правопорядка и представителями широкой общественности, безусловно, формирует атмосферу непримиримости в отношении преступ­лений, способствует воспитанию молодежи в духе законопослушания и повышению правовой культуры населения.

За минувший период в сфере осуществлена широкомасштабная работа по предупреждению правонарушений. В деятельность правоохранительных органов внедрены новые методы работы, сформирована целостная правовая система. Результат – снижение преступности. Если за восемь месяцев 2018 года количество преступлений по всем линиям составило 30 547, то за аналогичный период 2019-го – 21 723. Преступность в республике снизилась на 28,9 процента. Еще один факт, заслуживающий внимания: с января по август 2019 года в 4883 махаллях республики не совершено ни одного преступления (всего их количество составляет 9098).

Так, за восемь месяцев 2019 года в сфере семейно-бытовых отношений зафиксировано 37 случаев убийств на почве ревности. Кроме того, встречаются случаи нанесения телесных повреждений, из них тяжких телесных повреждений – 99 случаев.

Что же подталкивает близких людей причинять друг другу вред здоровью? С этим вопросом я обратилась к начальнику отдела Главного управления профилактики правонарушений МВД Узбекистана, полковнику Исмаилу Ибрагимовичу Химматову:

– Семейно-бытовые правонарушения относятся к числу сложных социальных проблем. Как показывает практика, несмотря на соседские, родственные отношения между людьми, именно эта сфера отношений наиболее подвержена конфликтам самого различного рода: от мелких правонарушений бытового плана до преступлений, направленных против жизни и здоровья. Причем при совершении таких правонарушений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку. Потенциальными жертвами семейных дебоширов являются прежде всего супруги и сожительницы лиц, склонных к совершению насильственных преступлений, их соседи, гораздо реже – коллеги или незнакомые лица.

Среди основных причин можно выделить ревность со стороны одного из супругов, бытовые скандалы, пристрастие к спиртным напиткам, имущественные и наследственные споры между членами семьи и родственниками, а также месть. И речь здесь идет не только о нанесении телесных повреждений, но и об убийствах. Так, за шесть месяцев 2019 года в сфере семейно-бытовых отношений статистика показывает, что умышленное нанесение легких, среднетяжких и тяжких телесных повреждений составляет 790 случаев. Из них 180 – на почве ревности и семейных скандалов. Присутствуют также и умышленные убийства, и покушения на жизнь близкого человека – 163 случая. Из них 70 – на почве семейно-бытовых конфликтов. Негативное влияние подобных правонарушений заключается прежде всего в формировании у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения как к закону, так и к общепринятым нормам морали.

Важная роль по недопущению бытовых преступлений принадлежит инспекторам профилактики правонарушений, которые совместно с представителями широкой общественности  регулярно осуществляют поквартирный обход на обслуживаемой территории и уделяют особое внимание образу жизни лиц, допускающих систематические правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Методика профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений – это осуществление широкого комплекса разнообразных мероприятий воспитательного характера совместно с активистами махаллей, представителями Комитета женщин Узбекистана, Союзом молодежи и другими организациями. Внимание уделяется повышению правовой культуры, сознательности, материального обеспечения населения, улучшению их жилищных условий. Общеизвестно, что в наибольшей степени нарушению закона подвержены ранее судимые лица, а также граждане, не имеющие постоянной работы. Блюстители закона усиленно работают с этими категориями граждан. Совместно с работниками центров содействия занятости населения помогают им трудоустроиться.

Еще один важный момент – профилактика правонарушений среди женщин. В ходе каждодневного подомового обхода выясняются проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественницы, оказывается адресная помощь. В фокусе и профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Сотрудники органов внутренних дел совместно с активистами махаллей, работниками общеобразовательных учреждений организовывают полезный досуг ребят. Привлекают их к занятиям в спортивных секциях, кружках по интересам. Словом, делается все, чтобы в нашей республике таких правонарушений было меньше.

 

Эвелина СИНОТОВА,

 сотрудница Управления по связям
с общественностью и СМИ МВД Республики Узбекистан.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: