Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.08.2019

КАДРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

Судить о том, как развивается та или иная сфера, мы привыкли по ее сотрудникам. Они – как отражение того, что происходит сегодня и чего ожидать в будущем. Система органов внутренних дел не  исключение.

Необходимо отметить, что в последнее время в системе ОВД наблюдаются кардинальные изменения, которые также  затрагивают  подготовку высококвалифицированных кадров и повышение профессионального мастерства личного состава.

Так, в соответствии с Указом Президента Узбекистана от
10 апреля 2017 года органы внутренних дел преобразованы в общественно ориентированную профессиональную службу, деятельность которой направлена на оказание своевременной и качественной помощи населению, безусловное выполнение каждым сотрудником своего служебного долга – служить интересам народа.

От меньшего – к большему

Общеизвестно, что подготовку высококвалифицированных специалистов  для этой отрасли осуществляет одно из крупнейших в Цент­ральной Азии высших профильных  учебных заведений – Академия Министерства внутренних дел Респуб­лики Узбекистан. Она организована в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 сентября 1994 года. В этом году вуз отметит свой четвертьвековой юбилей.

Данное образовательное учреждение можно по праву считать передовой кузницей кадров, ведь за время его существования здесь обучилось  не одно поколение специалистов. Выпускники академии занимают ответственные посты в системе ОВД и других правоохранительных органах, преподают в учебных заведениях, ведут научную деятельность. За образцовое выполнение служебных обязанностей, мужество и героизм многие из них награждены орденами и медалями.

– Основная задача Академии МВД – подготовка кадров для органов внутренних дел республики, обладающих высокой духовностью, преданных Родине и службе, их переподготовка и повышение квалификации. Академия Министерства внутренних дел Узбекистана – это результат слияния двух мощных профильных учебных структур: Ташкентской высшей школы и Ташкентской средней специальной школы милиции МВД, – рассказывает исполняющий обязанности профессора кафедры предварительного  следствия и криминалистики, доктор юридических наук, доцент, подполковник Алимжан Матчанов. – В соответствии с постановлением главы государства «О мерах по коренному совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел» от 16 августа 2017 года  кардинально пересмотрена организация учебного процесса, введены новые дисциплины, разработаны типовые программы, а на их основе –
новые учебники, учебно-методические пособия, курсы лекций, создана нормативно-правовая база, обеспечивающая системность образовательного процесса.

Подготовка профессиональных кадров представляет собой многоступенчатую систему. Первоначальные знания и навыки приобретаются в течение трехлетнего обучения в академических лицеях МВД, а затем столько же времени уделяется обучению по соответствующим специальностям в высшем учебном заведении. Желающие заниматься научно-исследовательской деятельностью продолжают учебу  еще в течение трех лет.

На базе очного обучения по программе высшего образования, приравненного к магистратуре, осуществляется подготовка кадров по таким специальностям, как следственная деятельность, оперативно-розыскная деятельность, профилактика правонарушений, экспертно-криминалистическая деятельность, обес­печение безопасности дорожного движения, психологическое обеспечение служебной деятельности, деятельность по исполнению наказания.

В результате проводимых  реформ вновь создан факультет заочного обучения. Сюда на платно-контрактной основе принимаются сотрудники ОВД, имеющие высшее образование, со стажем работы не менее трех лет, с положительной характеристикой. Срок обучения – три  года. Сотрудники, не имеющие высшего образования, обучаются здесь в течение четырех лет. Выпускники получают  квалификацию юриста по направлению «Предупреждение и раскрытие преступлений».

На факультете профессиональной подготовки ведется обучение, переподготовка и повышение квалификации сотрудников органов внутренних дел сержантского и офицерского состава по следующим направлениям: профилактика правонарушений, дорожно-патрульная деятельность, деятельность по осуществлению миграции и оформлению гражданства, патрульно-постовая деятельность, обеспечение охраны, деятельность по исполнению наказания, обеспечение административной деятельности, деятельность мобильного отряда особого назначения.

В результате многомасштабных реформ  создан специальный факультет для  обучения руководящих кадров, где сотрудники осваивают современные формы и методы управленческой деятельности в течение одного года. После окончания им присваивается квалификация – «Менеджер управленческой деятельности в органах внутренних дел».

Все условия для успешного образовательного процесса

 В академии большое внимание уделяется взаимосвязи процесса обучения с практикой. Слушатели и курсанты проходят стажировку в различных службах и подразделениях ОВД республики. Кроме того, для проведения оперативно-тактических учений и практических занятий в условиях, приближенных к реальным, слушатели и курсанты выезжают на загородный учебный полигон, где овладевают знаниями и умениями по программе первоначальной военной подготовки и проведению специальных операций.

 В высшем учебном заведении  широко используются передовые образовательные технологии, разрабатываются и внедряются в учебный процесс новые педагогические методики.  Профессорско-преподавательский состав вуза постоянно находится в творческом поиске, совершенствует направления и содержание своей деятельности. На постоянной основе проводятся открытые, показательные и пробные занятия, межкафедральные методические семинары и совещания, «круглые столы».

– Сегодня внедряются новые инновационные методики, которые делают учебный процесс интересным, – говорит докторант послевузовского образования Академии МВД, капитан Айнура Сабырбаева. – Больше стало уделяться времени и внимания практическим занятиям. Появилась возможность изучать передовой зарубежный опыт. Этому способствуют программы по обмену слушателей и курсантов. Недавно побывала в КНР. По итогам поездки подготовила предложения по совершенствованию учебного процесса. Словом, созданы все необходимые условия для развития научного потенциала слушателей и курсантов.

Международное
партнерство

Академия МВД развивает сотрудничество с высшими профильными образовательными учреждениями зарубежных стран и международными организациями в сфере образования и научных исследований. Основная цель – интеграция образовательных услуг вуза и  повышение его авторитета в мировом образовательном пространстве.

Так, академия взаимодействует с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Турецким агентством по сотрудничеству и координации при Аппарате ­Премьер-министра Турецкой Республики, Международной ассоциацией полицейских академий, Агентством по подготовке сотрудников правоохранительных органов Европейского союза, Корейским агентством по международному сотрудничеству, Управлением ООН по наркотикам и преступности, Международной организацией по миграции.

Партнерство с этими международными организациями осуществляется в формате долгосрочных проектов, а также в реализации совместных мероприятий.

 Такое взаимодействие помогает обмениваться опытом, а также совершенствовать формы и методы подготовки кадров для органов внут­ренних дел республики.

Эвелина СИНОТОВА,

сотрудница управления по связям с общественностью и СМИ  МВД Республики Узбекистан.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: