Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
25.07.2019

ВСЕМУ ВИНОЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ

Зачастую самые жестокие преступления люди совершают, пребывая в состоянии алкогольного опьянения. Пример тому – история, произошедшая в наши дни в Юнусабадском районе столицы с Сергеем Михайловым и его приятелем Ринатом Валлиулиным (здесь и далее имена и фамилии изменены, совпадения носят случайный характер).

Сергей с детства рос хулиганом. Тяжело приходилось его родителям. Пытались воспитывать, но тщетно. Позже юноша связался с плохой компанией. Результат такого знакомства – первая судимость в 25 лет за умышленное тяжкое телесное повреждение из хулиганских побуждений.

С семейной жизнью не сложилось, да и с работой не особо ладилось. Время от времени делал ремонт в квартирах. Часто выпивал. Родители только разводили руками и ругали Сергея. Однажды после очередной ссоры он решил переехать к своему дяде Геннадию. Но и здесь пришлось несладко. Юноша при любом удобном случае приглашал друзей, устраивал шумные вечеринки с распитием спиртного, а после слушал упреки от пожилого дяди.

В один из вечеров Геннадий после рабочей смены пришел домой. Увидел, как Сергей и его друг Ринат выпивали и громко что-то обсуждали. Он тоже решил составить компанию и присоединился. Тем более что завтра предполагался выходной. Но что-то пошло не так, и между мужчинами возник конфликт. Разъяренный Сергей набросился на родного дядю и стал его душить. Геннадий упал на пол в бессознательном состоянии. Парни не одумались вовремя, а договорились довести начатое дело до конца. Воспользовавшись ситуацией, Сергей схватил кухонный нож и ударил родственника в шею. От полученных ранений пожилой мужчина скончался на месте, не приходя в сознание.

Оба молодых человека были в шоковом состоянии от случившегося. Ринат, надеясь исправить ситуацию, с телефона убитого позвонил в скорую помощь, но перепутал и назвал не тот адрес. Поэтому медики так и не доехали до места назначения. Чтобы немного прийти в себя, они решили прогуляться по массиву. Встретив своего соседа Азиза, Сергей обмолвился, что случайно убил дядю. Он объяснил, что в ходе ссоры ударил его, в результате чего родственник упал, ударился головой об угол стола и скончался на месте. Перепуганный племянник не знал, как быть, и спрашивал совета у знакомого. Азиз предложил вызвать скорую, но мужчина был на сто процентов уверен, что уже поздно. Ночью, вернувшись, домой, двое друзей продолжили выпивать. Ждали следующего дня, чтобы на трезвую голову решить вопрос.

…Проснувшись, Сергей заметил мобильный телефон покойного и предложил Ринату его продать. На то были две веские причины. Первая – срочно нужны были хоть какие-то деньги, ну а вторая – целесообразно было избавиться от улики. Так, молодые люди направились в торговые ряды рынка «Малика», где продали аппарат за 70 тысяч сумов. По дороге домой парни обсуждали план, как избавиться от тела и остаться незамеченными. Ведь никто из них не хотел прощаться со свободой. И они решили скрыть улики следующим образом: завернуть покойного в ковер, положить его в шкаф и вывезти за город. С этой идеей подошли к одному из таксистов, но тот отказался исполнять прихоть двух нетрезвых молодых людей, несмотря на приличную плату.

…Вернувшись домой, Сергей и Ринат продолжили думать, как выйти сухими из воды в этой ситуации. В этот момент их побеспокоили сотрудники органов внутренних дел. Они пришли проверить информацию, поступившую днем ранее от соседей по поводу пропажи Геннадия. И хотя Сергей поначалу отнекивался от своих слов, блюстителям закона все же удалось прояснить ситуацию.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, началось следствие. Двое молодых людей меняли свои показания, якобы Ринат в момент преступления отсутствовал в квартире. Все это задумывалось исключительно для того, чтобы избежать ответственности. Однако это не помогло.

Судьбы этих молодых людей решались на открытом судебном заседании Ташкентского городского суда по уголовным делам под председательством судьи Ироды Мухамедовой. Они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 97, а также статьей 169 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, и получили справедливое наказание. Сергей проведет в местах не столь отдаленных
18 лет, а Ринат – 17.

 

Эвелина СИНОТОВА,

сотрудница управления по связям с общественностью и СМИ МВД Республики Узбекистан.

(При содействии пресс-службы Верховного суда).


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: