Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
19.07.2019

У КИНОЛОГОВ РАБОТА СЛОЖНАЯ, НО ИНТЕРЕСНАЯ

Об эффективных результатах деятельности кинологической службы МВД Республики Узбекистан

Всем нам хорошо известно, что домашние животные являются не только преданными друзьями человека, но и его ближайшими помощниками. Вы, конечно, помните, что в 1960 году на космическом корабле «Спутник-5» в космос полетели собаки Белка и Стрелка. С их помощью были осуществлены большие открытия. Это яркий пример помощи собак человеку.

В наше время собаки помогают раскрыть страшные происшествия и преступления. В частности, управление по контролю за специальными учреждениями и кинологической службой главного управления патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка МВД Республики Узбекистан также вносит достойный вклад в охрану общественного порядка республики, раскрытие совершенных преступлений.

В данное время развиваются наука и техника, компьютеризация. Однако мировая практика и опыт показывают, что по сравнению с различными установками и приборами, которые управляются человеком, использование служебных собак в правоохранительной деятельности дает высокий результат. В нашей стране с целью дальнейшего повышения профессиональной и служебной подготовки работников-кинологов, а также систематического формирования у служебных собак имеющихся навыков на местах проводятся специальные учебные занятия. В частности, в первом квартале 2019 года 174 кинолога вместе с закрепленными за ними служебными собаками прошли учебу на курсах переподготовки по таким направлениям, как поиск следа, поиск взрывчатых и наркотических веществ, антитеррор и охрана.

Работники кинологической службы обеспечиваются автотранспортом, средствами связи и компьютерным оборудованием, но самое важное то, что систематически доставляются породистые собаки, а в питомнике служебных собак воспитываются щенки. Так, количество щенков, выращенных в питомнике служебных собак МВД республики в 2018 году, достигло 74, а в первом квартале текущего года – десять щенков.

В результате работы, проводимой кинологической службой органов внутренних дел, в 2018 году раскрыто 3805 преступлений. В первом квартале текущего года этот показатель достиг 628. В борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ в 2018 году в 675 случаях выявлено более 15 килограммов наркотических веществ. В течение трех месяцев текущего года в 149 случаях изъят 31 килограмм в качестве вещественного доказательства.

Кроме того, работники кинологической службы с закрепленными за ними собаками участвовали на выставке собак на Кубок Узбекистана в городе Ташкенте и заняли почетные места.

Кинологическая служба была создана 15 лет назад, и на сегодняшний день она стала одним из важнейших подразделений органов внутренних дел. Мы уверены, что эта служба будет еще более совершенствоваться и добиваться весомых успехов в своей деятельности.

 

Мирзо Улугбек МАДАЛИМОВ,

сотрудник управления по связям с общественностью и СМИ МВД Республики Узбекистан.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: