Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
28.09.2018

СУД В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

На новом веб-сайте Верховного суда запускается онлайн-трансляция судебных заседаний

В Верховном суде Республики Узбекистан состоялась презентация новой версии официального веб-сайта Верховного суда, включающего в себя целый ряд информационных и интерактивных услуг для населения. Обновленная версия веб-сайта разработана в рамках совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы развития ООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане».

В данном мероприятии приняли участие главы представительств международных организаций, послы США, Индии, ­Пакистана, представители посольств КНР, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана в нашей стране, представители министерств и ведомств, СМИ.

Выступившие в рамках презентации председатель Верховного суда К. Камилов и другие отметили, что за прошедшие два года в судебной системе Узбекистана произошли коренные изменения, сделаны важные шаги по усилению гарантий прав и свобод граждан, повышению их доверия к судам.

Судебная ветвь государственной власти должна отвечать интересам общества, служить обеспечению верховенства закона, социальной справедливости и, самое главное, соблюдать принцип открытости и прозрачности в своей работе. Именно в этих целях обеспечивается поэтапная практическая реализация Программы по внедрению в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий на 2017—2020 годы, утвержденная постановлением Президента «О мерах по дальнейшему внедрению в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий» от 30 августа 2017 года.

Были презентованы интерактивные услуги, внедренные в деятельность судов, направленные на обеспечение ее эффективности, открытости и прозрачности судебных процедур, создание еще больших возможностей и удобств для участников судебных разбирательств.

В начале была представлена подробная информация о новой версии официального веб-сайта Верховного суда Республики ­Узбекистан (www.sud.uz, www.oliysud.uz и www.supcourt.uz) и созданных для населения возможностях. Усовершенствованная версия веб-сайта теперь имеет значительно более удобный в использовании дизайн и интерфейс, вся информация размещена по четырем направлениям: суды по уголовным делам, суды по гражданским делам, административные суды и экономические суды.

Кроме того, на сайте можно найти статистические данные судов, полезные сведения о порядке обращения в суд, ставки и реквизиты государственных пошлин. Все интерактивные услуги сайта расположены в систематизированном порядке.

В ходе мероприятия презентованы интерактивные услуги судов по гражданским делам. Как известно, в рамках совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы развития ООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» была разработана и внедрена Национальная информационная система электронного судопроизводства E-SUD. Она служит таким целям, как сокращение сроков рассмотрения гражданских дел в судах, совершенствование механизмов доведения до сторон судебных извещений и документов, недопущение бюрократии и волокиты, обеспечение открытости и гласности судопроизводства. Теперь благодаря данной системе можно не только направить документы в суд в электронном формате, но и следить за динамикой рассмотрения дела, получать электронные копии судебных решений.

В целях создания дополнительных удобств и повышения доступа к правосудию на веб-сайте размещены около 500 образцов обращений в суды по гражданским делам на узбекском, русском и каракалпак­ском языках.

Согласно Указу Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и повышению доверия к органам судебной власти» от 13 июля 2018 года внедрен порядок систематической публикации на веб-сайте Верховного суда судебных решений.

Кульминацией исторического мероприятия стал запуск непрерывной онлайн-трансляции судебных заседаний по всем категориям рассматриваемых дел. В данное время сервис доступен только в оборудованных специальной техникой 12 пилотных судах ­Хорезмской, Сурхандарьинской и Наманганской областей. До конца текущего года планируется подключить к системе еще 22 суда, а в течение 2019 года — еще свыше 100 судов. Данный шаг направлен на достижение принципиально нового уровня открытости и гласности правосудия, а также повышение эффективности и качества работы судов.

В целях защиты неприкосновенности час­тной жизни судебные заседания будут транслироваться только с согласия сторон.



Равшан ШОДИЕВ



DB query error.
Please try later.