Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
18.05.2018

КОРЕННЫЕ РЕФОРМЫ В СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СФЕРЕ

В Зангиатинском межрайонном суде по гражданским делам Ташкентской области состоялся пресс-тур для представителей СМИ, в ходе которого была представлена подробная информация о внедряемых в судебную систему новых информационных технологиях и их преимуществах. В том числе о внедрении информационной системы электронного судопроизводства E-SUD в деятельность судов по гражданским делам, а также системы аудио-видеофиксации и т.п.

В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы в судебно-правовой сфере осуществляются коренные реформы. Основная их цель — повышение уровня доступа граждан к правосудию, обеспечение подлинной независимости судебной власти, усиление гарантий надежной защиты прав и свобод человека.

Так, в целях совершенствования порядка рассмотрения поступающих в суды исков, заявлений, жалоб и ходатайств, недопущения бюрократии, волокиты со стороны сотрудников судов, создания более комфортных и удобных условий для граждан в рамках совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы Развития ООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» в деятельность судов по гражданским делам внедрена информационная система электронного судопроизводства E-SUD. С октября 2017 года она успешно функционирует во всех межрайонных, городских и районных судах по гражданским делам республики.

Судьи и сотрудники Зангиатинского межрайонного суда по гражданским делам продемонстрировали, как используется электронная система E-SUD в процессе судопроизводства, начиная от регистрации дела до принятия судебного решения, а также подробно ответили на все интересующие журналистов вопросы.

Примечателен тот факт, что теперь гражданам для подачи документов в суд не нужно тратить время и деньги на посещение здания суда, стоять в очереди, вручную заполнять документы. В любое время дня и ночи, вне зависимости от расстояния, можно отправить свои документы через систему E-SUD.

В ходе пресс-тура журналисты ознакомились с системой SRS FEMIDA, позволяющей записывать судебное заседание в формате аудио- и видеофайлов. Запись одновременно осуществляется по нескольким независимым каналам. Носитель записи — локальный или CD-диск. Диск прикрепляется к делу или хранится в отдельном архиве. В системе используются специальные микрофоны со световой индикацией включения. Система оснащена оборудованием бесперебойного питания. Если во время заседания внезапно выключится электричество, то она может работать еще примерно 60 минут.

Использование системы аудио-видеофиксации упрощает работу секретарей и позволяет отказаться от ведения протоколов устаревшим ручным способом. Кроме того, это средство защиты процессуальных прав и один из действенных механизмов в борьбе с коррупцией.

В рамках мероприятия также представлена подробная информация о деятельности судов по гражданским делам в первом квартале 2018 года. Отмечено, что судами по гражданским делам рассмотрено 56 653 дела и вынесено 111 376 судебных приказов о взыскании обязательных платежей на сумму более 83 млрд сумов. По рассмотренным граждан­ским делам вынесено 49 150 судебных решений, по которым более 83 процентов требований удовлетворены.

В завершение пресс-тура презентованы подготовленные в рамках совместного проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» практические пособия и брошюры, направленные на повышение уровня правосознания и правовой культуры населения, а также улучшение доступа к правосудию.

 

Ноила МАРУПОВА



DB query error.
Please try later.