Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Noyabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
18.05.2018

ОБЕСПЕЧИВАЯ ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА

В городе Фергане состоялся «круглый стол» на тему «Реформы в административном судопроизводстве: опыт Узбекистана и Германии».

В мероприятии, организованном совмест­но с Верховным судом Республики Узбекистан, а также с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в нашей стране, приняли участие судьи и ответственные работники Верховного суда, представители Андижанской и Наманганской областной прокуратуры, управления юстиции, налогового управления, палаты адвокатов, председатели административных судов, зарубежные эксперты.

Заместитель председателя судейской коллегии по административным делам Верховного суда Республики Узбекистан М. Астанов, руководитель представительства Фонда имени Фридриха Эберта в нашей стране Н. Резяпова подчеркнули, что реализуемые в нашей стране судебно-правовые реформы служат надежной защите прав и свобод граждан, дальнейшему повышению уровня достижения правосудия, обеспечению в обществе верховенства закона и законности.

— Создание административных судов является результатом последовательных реформ, реализуемых в судебно-правовой системе, — говорит председатель Ферганского областного административного суда А. Эранов. — С 1 июня 2017 года создан Ферганский областной административный суд, районные и городские суды, налаживается их деятельность. Согласно действующему законодательству, полномочия по рассмотрению возникающих из общественно-правовых отношений административных конфликтов, а также дел об административных правонарушениях переданы административным судам. В первом квартале нынешнего года административными судами области по содержанию рассмотрено 202 дела по общественно-правовым отношениям, восстановлены нарушенные права более 100 физиче­ских и юридических лиц.

Кодексом об административном судопроизводстве, вступившим в силу с 1 апреля нынешнего года, с процессуально-правовой стороны укреплен порядок защиты через суд от противозаконных решений органов самоуправления, государственных органов, оказывающих влияние на права и охраняемые законом интересы человека, действия (бездействия) должност­ных лиц.

На «круглом столе» состоялся подробный обмен мнениями о сути и значимости этого кодекса, опыте Германии и Узбекис­тана в сфере делопроизводства. На мероприятии, проведенном в форме открытого диалога, высказаны предложения о порядке решения в суде конфликтов, возникающих в правовых отношениях, основных критериях административного судопроизводства.

 

М. СУЛАЙМАНОВ,

корр. УзА.



DB query error.
Please try later.