Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
02.12.2016

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ УЗБЕКСКОЙ СЕМЬИ

Известно, что представители различных наций и народностей имеют свои специфические семейные особенности, обычаи и традиции. Особенностями узбекской семьи является почитание своих предков, уважение к родителям, родственникам, старшим и доброжелательное отношение к младшим. Узбекская семья характеризуется душевной широтой, гостеприимством, трудолюбием, прочностью отношений между членами семьи, супругами и детьми, детолюбием, преданностью к семье. Эти особенности сохраняются испокон веков, и являются характерными чертами менталитета нашего народа.

Забота о родителях — одна из основных обязанностей детей. Она вытекает из моральных принципов и направлена на оказание всемерной помощи нуждающимся в ней родителям. Так, в статье 66 Основного закона определено: «Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о своих родителях».

Обязанность содержать нетрудоспособных, нуждающихся в материальной помощи родителей, предусмотрена Семейным Кодексом Республики Узбекистан и возложена на всех совершеннолетних детей независимо от того, в течение какого времени они жили с родителями и воспитывались ими, работают ли, учатся ли они или получают пенсию.

Вопрос о нуждаемости родителей в получении материальной помощи от своих совершеннолетних детей решается в каждом конкретном случае. При рассмотрении иска о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей привлекаются все дети независимо от того, к одному, нескольким или всем предъявлено такое требование. Размер участия каждого из детей в этом случае определяется исходя из материального и семейного положения родителей и детей, устанавливается в твердой денежной сумме и взыскивается помесячно.

Нахождение родителей на попечении государственных или общественных учреждений не освобождает совершеннолетних детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей.

В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан забота о детях, их воспитании в равной степени является правом и обязанностью обоих родителей. Это означает, что забота, воспитание — не только нравственный долг каждого родителя, но и его конституционное право и обязанность, существование которых не зависит от наличия или отсутствия брака между родителями. Права родителей в отношении их несовершеннолетних детей означают, что им рекомендуется линия поведения, направленная на совершение полезных, желательных с точки зрения государства действий и поступков для блага ребенка. Это достигается путем наделения родителей родительскими правами, которые одновременно являются родительскими обязанностями.

В число родительских прав (обязанностей) входит: право (обязанность) по воспитанию и образованию детей; право (обязанность) по защите прав и интересов детей; право (обязанность) по содержанию детей.

Равноправие родителей обеспечивается при этом семейно-правовыми нормами, имеющими конкретное практическое содержание. В статье 46 Конституции Республики Узбекистан определено: «Женщины и мужчины имеют равные права». Эти конституционные нормы нашли свое закрепление также и в семейном законодательстве, указавшем, что родители имеют равные права, и несут равные обязанности в отношении своих детей.

Равенство прав и обязанностей означает, что, независимо от того, кто из них какую выполняет работу, и какую получает заработную плату, проживают ли они отдельно или совместно с ребенком, каждый из них является носителем прав и обязанностей в осуществлении родительского права.

Важное значение в жизни детей (ребенка) имеет их надлежащее воспитание и получение ими необходимого образования. Выполнение этой священной и благородной миссии поручено их родителям, которые в соответствии с законом имеют право и обязаны воспитывать своих детей и обеспечивать получение их детьми основного общего образования. Статья 41 Основного закона гласит: «Каждый имеет право на образование. Государство гарантирует получение бесплатно общего образования. Школьное дело находится под надзором государства».

Право на воспитание ребенка — неотъемлемое личное право каждого родителя. Они имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Поэтому на них возложена ответственность за воспитание и развитие детей, обязанность проявления заботы об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности. Эти обязанности возложены на обоих родителей, где бы они ни проживали. Они вместе несут ответственность за надлежащее воспитание и развитие детей. В статье 64 Конституции Республики Узбекистан записано: «Родители обязаны содержать и воспитывать детей до их совершеннолетия…»

На родителей законом возложена обязанность защищать права и интересы своих несовершеннолетних детей, выступать их законными представителями во всех учреждениях, в том числе и в судебных органах, без особых на то полномочий. Защиту прав и интересов ребенка (детей) в возрасте до четырнадцати лет в полном объеме осуществляют их законные представители, а несовершеннолетним в возрасте до восемнадцати лет они оказывают в этом помощь. Обеспечение интересов детей (ребенка) должно быть предметом особой заботы их родителей.

Сегодня узбекская семья — воплощение добра и света, любви к детям, почитания старших, чуткого отношения к ближним. Интересы семьи неразрывно связаны с интересами общества. Семейное благополучие, физическое и моральное здоровье детей являются основой богатства и могущества страны.

 

Дилором КАРАХОДЖАЕВА,

доктор юридических наук, профессор,

Мухаббат АХУНДЖАНОВА,

преподаватель Ташкентского юридического колледжа



DB query error.
Please try later.