Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
05.08.2016

ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Поддержка и стимулирование идей и начинаний молодежи, ее привлечение, особенно выпускников профессиональных колледжей, к предпринимательской деятельности, а также создание новых рабочих мест являются сегодня одними из самых важных задач.

Важным руководством в этом направлении служит Указ Президента Республики Узбекистан от 15 мая 2015 года «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития».

Согласно настоящему указу, с 1 июля 2015 года индивидуальным предпринимателям предоставлено право нанимать работников в количестве от одного до трех человек в зависимости от вида деятельности с уплатой за каждого нанятого работника страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд в размере 50 процентов от минимальной заработной платы и фиксированного налога в размере 30 процентов от установленной ставки для индивидуальных предпринимателей-работодателей.

При этом при найме на работу выпускников профессиональных колледжей индивидуальные предприниматели-работодатели освобождены от уплаты фиксированного налога за нанятых работников в течение двенадцати месяцев с даты окончания ими колледжа.

Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в статью 375 Налогового кодекса Республики Узбекистан, с 1 января 2015 года выпускники профессиональных колледжей в случае государственной регистрации их в качестве индивидуальных предпринимателей в течение двенадцати месяцев после окончания колледжа освобождаются от уплаты фиксированного налога сроком на шесть месяцев с даты их государственной регистрации.

В целях дальнейшей поддержки развития народных художественных промыслов и прикладного искусства, обеспечения благоприятных условий для вовлечения в сферу народного творчества молодежи, Указом Президента Республики Узбекистан от 30 марта 2010 года «О дальнейшей поддержке развития народных художественных промыслов и прикладного искусства» индивидуальные предприниматели, занятые индивидуальной трудовой деятельностью по производству в домашних условиях изделий художественных промыслов и прикладного искусства, освобождаются от уплаты фиксированного налога до 1 января 2017 года.

Дильноза Мамасодикова — талантливая швея. В 2015 году она окончила профессио­нальный колледж и осуществляет предпринимательскую деятельность. Занимаясь шитьем одежды в национальном и современном стиле, она на основе традиции «Мастер-ученик» передает секреты своего мастерства ровесникам. Также она обеспечила работой двух своих подруг, окончивших профессиональный колледж.

И таких примеров можно привести много.

 

Юнусжон НАСИМДЖАНОВ,

заместитель начальника Государственного налогового управления г. Ташкента.



DB query error.
Please try later.