Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
10.06.2016

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИМИРЕНИЯ СТОРОН В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Принятие Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с либерализацией уголовных наказаний» от
29 августа 2001 г., бесспорно, является значительным шагом на пути укрепления в Узбекистане принципов правового государства. Именно этот законодательный акт заложил нормативную основу для внедрения на практике института примирения.

Данное законодательное нововведение послужило дальнейшей либерализации жизни общества, формированию гражданского общества на основе принципов демократизма и гуманизма, а самое главное — оно способствовало укреплению в сознании граждан уверенности и уважения к законам.

Внедрение в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство порядка освобождения лиц от уголовной ответственности в связи с примирением стало одним из наиболее весомых результатов реализуемой судебно-правовой реформы.

Обобщая результаты проведенного исследования, можно сделать следующие основные выводы.

Во-первых, институт примирения не является абсолютно новым для нашего национального законодательства. Примирение между подозреваемым, обвиняемым, подсудимым и потерпевшим по отдельным категориям преступлений в судебно-следственной практике всегда оценивалось положительно. Однако до 2001 года в законодательстве отсутствовал единый подход по данному вопросу.

На протяжении долгих лет в уголовно-процессуальном законе существовал институт частного обвинения, в соответствии с которым уголовные дела по целому ряду преступлений возбуждались только по жалобе потерпевшего или его законного представителя, а при отказе последних от своих предыдущих заявлений производство прекращалось.

Во-вторых, примирение бывает направлено на предупреждение последствий преступления, когда обвиняемый и потерпевший заключают между собой и реализуют на практике своеобразное соглашение по поводу совершенного противоправного деяния, устранения способствовавших ему условий.

 

А. САДИЕВ,

слушатель 4-го курса Академии МВД.



DB query error.
Please try later.