Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
27.11.2015

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В БЫТУ

Опасность возникновения пожаров подстерегает не только на предприятии, в учреждении, но и в быту — в жилой квартире, личном автомобиле или гараже, на садовом участке и т.п. Поэтому так же, как и на производстве, жилые и другие помещения необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения (огнетушителями и т.п.) И системой защиты.

Возникают пожары в быту по следующим причинам: от неосторожного обращения с огнем, при использовании неисправных электрических сетей и бытовых приборов, при курении в постели, особенно в нетрезвом виде, при одновременном включении в одну розетку нескольких электрических приборов, при использовании легковоспламеняющихся жидкостей для чистки и стирки одежды, от шалости с огнем детей, оставленных без присмотра, от оставленных без присмотра включенных бытовых электроприборов (телевизоров, утюгов, чайников, фенов и т.п.).

Как же предупредить пожар в быту? Для этого следует всегда помнить простые правила пожарной безопасности. Так, при пользовании электроэнергией следует включать в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы только исправные и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям. Необходимо следить за тем, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров. Не забывать, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник, музыкальный центр и др.(кроме холодильника), отключите от розетки. Важно не применять самодельные предохранители, электроудлинители, временные провода, розетки и т.п. Не допускать одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.

Также опасно попадание воды на электропровода. Опасно заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители.

Нельзя использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.

Нельзя при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу «104» и до ее прибытия тщательно проветрить помещение. Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки. Следить, чтобы закипающая жидкость не заливала пламя горелки, а под посуду с широким днищем надо подставить кольцо с высокими ребрами.

Недопустимо оставлять включенными газовые приборы без присмотра.

Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.

Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками — частая причина пожаров.

В случае пожара или появления дыма следует немедленно сообщить в пожарную часть по телефону «101», указав точный адрес.

До прибытия пожарной части примите меры по эвакуации людей и имущества, приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем, одеялом или другой плотной тканью).

 

У. ЖУРАБАЕВ,

начальник ПУС ОВМРиГЗ ГУПБ МВД, полковник.



DB query error.
Please try later.