Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
27.11.2015

ЗАБОТА И ВОСПИТАНИЕ — НРАВСТВЕННЫЙ ДОЛГ СЕМЬИ

Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о своих родителях.

Конституция Республики Узбекистан, статья 66.

 

Представители различных наций и народностей, живущие на земле, имеют свои специфические семейные особенности, обычаи и традиции. Особенностями узбекс­кой семьи являются почитание своих предков, уважение родителей, родственников, старших, доброжелательное отношение к младшим. Узбекская семья характеризуется душевной широтой, гостеприимством, трудолюбием, прочностью отношений между членами семьи, супругами и детьми, детолюбием, преданностью семье. Эти особенности образуют национальные особенности, известные и сохраняющиеся испокон веков.

Забота о родителях — одна из основных обязанностей детей. Она вытекает из моральных принципов и направлена на оказание всемерной помощи нуждающимся в ней родителям. В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о своих родителях.

Обязанность содержать нетрудоспособных, нуждающихся в материальной помощи родителей предусмотрена Семейным кодексом Республики Узбекистан и возложена на всех совершеннолетних детей независимо от того, в течение какого времени они жили с родителями и воспитывались ими, работают ли, учатся ли они или получают пенсию.

Вопрос о нуждаемости родителей в получении материальной помощи от своих совершеннолетних детей решается в каждом конкретном случае. При рассмотрении иска о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, привлекаются все дети, независимо от того, к одному, нескольким или ко всем предъявлено такое требование. Размер участия каждого из детей в этом случае определяется исходя из материального и семейного положения родителей и детей, устанавливается в твердой денежной сумме и взыскивается помесячно.

Нахождение родителей на попечении государственных или общественных учреждений не освобождает совершеннолетних детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей. Размер такой помощи может быть определен соглашениями между сторонами, а при не достижении соглашения — судом.

В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан забота о детях, их воспитание — в равной степени право и обязанность обоих родителей. Согласно статье 64 Основного закона «Родители обязаны содержать и воспитывать детей до их совершеннолетия». А статьей 65 Конституции закреплено, что «Дети равны перед законом вне зависимости от происхождения и гражданского состояния родителей. Материнство и детство охраняются государством». Это означает, что забота, воспитание — не только нравственный долг каждого родителя, но и его конституционное право и обязанность, существование которого не зависит от наличия или отсутствия брака между родителями. Права родителей в отношении их несовершеннолетних детей означают, что им рекомендуется линия поведения, направленная на совершение полезных, желательных с точки зрения государства действий и поступков для блага ребенка. Это достигается путем наделения родителей родительскими правами, которые одновременно являются родительскими обязанностями.

В число родительских прав (обязанностей) входит: право (обязанность) по воспитанию и образованию детей; право (обязанность) по защите прав и интересов детей; право (обязанность) по содержанию детей.

Равноправие родителей обеспечивается при этом семейно-правовыми нормами, имеющими конкретное практическое содержание. Содержащиеся в Семейном кодексе предписания адресованы не одному, а обоим родителям, даже если они расторгли свой брак.

Конституция Республики Узбекистан содержит в себе нормы, которые провозгласили, что женщины и мужчины имеют равные права. Эти конституционные нормы нашли свое закрепление в семейном законодательстве, указавшем, что родители имеют равные права и равные обязанности в отношении своих детей. Равенство прав и обязанностей означает, что, независимо от того, кто из них какую выполняет работу, какую получает заработную плату, проживают ли они отдельно или совместно с ребенком, каждый из них является носителем прав и обязанностей в осуществлении родительского права.

Важное значение в жизни детей имеет их надлежащее воспитание и получение ими необходимого образования. Выполнение этой священной и благородной миссии поручено их родителям, которые в соответствии с законом имеют право и обязаны воспитывать своих детей и обеспечивать получение их детьми основного общего образования. В целях обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и повышения ответственности родителей за получение детьми общеобязательного 12-летнего образования в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности включена норма, предусматривающая ответственность за воспрепятствование родителями или лицами, их заменяющими, получению детьми образования. Согласно дополнению в ст.47 («Невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей»), воспрепятствование родителями или лицами, их заменяющими, получению детьми обязательного общего, среднего, среднего специального, профессионального образования влечет наложение штрафа от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы.

На родителей законом возложена обязанность защищать права и интересы своих несовершеннолетних детей, выступать их законными представителями во всех учреждениях, в том числе и в судебных органах, без особых на то полномочий. Предмет защиты права ребенка и способы такой защиты зависят от возраста ребенка, характера правонарушения, наступивших последствий и т.п. Защиту прав и интересов ребенка (детей) в возрасте до четырнадцати лет в полном объеме осуществляют их законные представители, а несовершеннолетним в возрасте до восемнадцати лет они оказывают в этом помощь.

Согласно статье 63 Конституции Республики Узбекистан «Семья является основной ячейкой общества и имеет право на защиту общества и государства». В Узбекистане семья, ее ценности всегда были священны. Семья — это основа и краеугольный камень нашего общества. Именно в семье закладываются представления о чести и доброте, уважительное отношение к старшим, формируется мировоззрение человека в духе национальных и общечеловеческих ценностей. Ответственность родителей за воспитание детей и долг детей перед родителями, взаимное уважение и согласие, защита семейной чести и достоинства — важные критерии, определяющие устои узбекской семьи.

 

Дилором КАРАХОДЖАЕВА,

доктор юридических наук, профессор,

Мухаббат АХУНДЖАНОВА,

преподаватель Ташкентского юридического колледжа. 


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: