Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Aprel 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
09.03.2020

ПРИЗВАНИЕ

Республиканская специализированная школа-интернат искусств Академии художеств Узбекистана – одно из старейших учебных заведений в нашей стране. В ее стенах выросло немало известных музыкантов и художников. От наставников этой школы требуются  большое терпение и глубокие знания. Здесь около 30 лет проработала преподаватель первой категории специального фортепиано Сайяра  Абидова. Прекрасный педагог, талантливый музыкант, удивительная по своим качествам женщина.

– Сайяра Рахматовна, все мы родом  из детства. Думаю, что любовь к музыке у вас проявилась с ранних лет…

– Да, несомненно. Родилась я в Ташкенте в семье музыканта. Мой отец Рахмат Юсупов после окончания Государственной  консерватории Узбекистана по классу флейты служил флейтистом в ГАБТ имени А.Навои, одновременно работал  преподавателем  по классу флейты в школе. Мать – Санобар Юсупова была врачом, но очень любила музыку. В общем, в нашем доме постоянно звучала музыка. Кроме того, отец часто брал меня с собой в театр, так что я жила в музыкальной среде.

В шестилетнем возрасте родители определили меня в Респуб­ликанскую специализированную школу имени В.А.Успенского (ныне РСМАЛ). Окончив ее, поступила в Государственную  консерваторию Узбекистана на кафедру специального фортепиано. Получила специальность преподавателя фортепиано, концертмейстера и  концертно-камерного исполнителя. У нас были удивительные, очень талантливые преподаватели – Гекельман, Вахидов, Литвинов, Шварц и другие, которые приложили немало усилий  для профессионального становления  своих учеников, и меня в их числе.

После консерватории год отработала по распределению в Гулистанском музыкальном училище, затем десять лет преподавала специальное фортепиано в Респуб­ликанском музыкальном колледже. И вот уже почти  30 лет  работаю преподавателем специального фортепиано в Респуб­ликанской специализированной  школе-интернате искусств.

– В чем отличие этой школы от других  учебных заведений?

– Школа-интернат искусств необычна и своеобразна. По общеобразовательным предметам художники и музыканты учатся вместе. Специальные дисциплины, в зависимости от направления, проводятся индивидуально или в группах по 8–12 детей. Наряду с профессиональным  образованием в трех отделах – музыкальном, художественном и общеобразовательном – ведется большая работа по пропаганде детского творчества не только в республике, но и далеко за ее пределами. В школе всегда есть место талантам и одаренным детям со всех уголков Узбекистана.

В музыкальном отделе по направлению фортепиано  работают замечательные педагоги – М.Чернова,  М.Пардаева, А.Хасанова, М.Штейнерт, Х.Мирзаахмедова и другие. Более 15 лет отделом руководит высококвалифицированный педагог с большим опытом и мастерством, замечательный организатор, отличник народного образования Л.Субботина.

Помимо фортепианного отдела в школе есть струнный отдел, отделы узбекских народных инструментов, хорового дирижирования, теории музыки.

– Главный талант преподавателя музыки, наверное, состоит в умении заинтересовать детей, привить им вкус и любовь к музыке?

– Конечно. Но даже если у ребенка есть талант, он все равно без упорства и без характера ничего не добьется.  Поэтому я учу детей быть упорными, идти к своей цели, несмотря на неудачи, которые встречаются на пути. Важно  не опускать руки.

Я работаю по программе  Цент­ральной специальной  музыкальной школы при Московской консерватории имени П.И.Чайковского.  Преподаю не только специальное фортепиано,  готовлю пианистов-исполнителей, но и веду  предметы «концертмейстерский класс», «камерный ансамбль».

Наши воспитанники постоянно участвуют в республиканских конкурсах. Мои ученики Фарангиз Мирзараимова, Камилахон Абдукадырова и Ибрахимбек Атамирзаев стали лауреатами прошлогоднего международного конкурса «Оpen Asia» в Ташкенте, завоевали вторые места в своих возрастных категориях в номинации «фортепиано». А Фарангиз стала еще и лауреатом дистанционных Интернет-конкурсов, проводившихся в Италии, Испании, Литве, Франции, Люксембурге, Лихтенштейне, завое­вав вторые и третьи места.

– Ваши любимые произведения?

– Ноктюрны, вальсы, мазурки, этюды Шопена, прелюдии и фуги  Баха, фортепьянные сонаты Бетховена, Моцарта, Гайдна, этюды Мушеля, произведения Акрама Хашимова.

– Что для вас музыка?

– Музыка – это жизнь, это то, что оказывает прямое воздействие на эмоции человека. Музыка способна менять ваше настроение. Мудрец сказал: «Если вы хотите, чтобы все было хорошо, то вам нужно слушать музыку». Она успокаивает, дает отдых душе. Словом, эмоциональная сила музыки очень велика.

Лариса ЛЕВТЕЕВА,

искусствовед,

член  НДП Узбекистана


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: