Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Sentabr 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
21.02.2020

В УЗБЕКИСТАНЕ БУДЕТ АКАДЕМИЯ ФЕХТОВАНИЯ

Узбекистан посетила представительная спортивная делегация во главе с президентом Панамериканской конфедерации фехтования, членом исполнительного комитета Международной федерации фехтования (FIE) Виталием Логвиным. В ее составе также были президент Федерации фехтования Латвии, член исполкома медицинской комиссии FIE Эрика Азе, вице-президент Конфедерации фехтования Африки, представитель исполкома юридической комиссии Новак Перович.

В Узбекском государственном университете физической культуры и спорта состоялась встреча членов делегации с ректоратом и профессорско-преподавательским составом УзГУФКС.

Ректор университета Махмуджон Болтабоев поприветствовал почетных гостей и подробно ознакомил их с деятельностью и структурой УзГУФКС.

 — Нам очень приятно принимать высокоуважаемых гостей в нашем университете, – сказал М.Болтабоев. — Действительно, за последние годы наряду с другими видами единоборств фехтование в Узбекистане развивается семимильными шагами. Примечательно, что в Нукусе, Андижане, Самарканде, Ташкенте, Чирчике, Гулистане открыты и действуют специальные залы фехтования. Это служит не только увеличению количества занимающихся фехтованием, но также способствует подготовке достойных спорт­сменов-фехтовальщиков. Отмечу, что в нашем университете обучаются будущие тренеры по видам спорта, в том числе и фехтованию.

В ходе встречи президент Панамериканской конфедерации фехтования, член исполнительного комитета Международной федерации фехтования (FIE) Виталий Логвин (чемпион мира по фехтованию на рапире) подчеркнул прогрессивные инициативы главы нашего государства по развитию спорта и особо отметил, что дальнейшее развитие физической культуры и спорта в стране стало общенациональным движением.

Поэтому, учитывая динамичное развитие фехтования в Узбекистане среди стран Центральной Азии, Международная федерация фехтования FIE с целью подготовки квалицированных международных специалистов по фехтованию (тренеров, судей) на основе разработанной специальной учебной программы инициировала создание в Узбекистане Академии фехтования.

В ходе встречи также было отмечено, что Академия фехтования в Узбекистане является единственным специализированным образовательным учреждением в Центральной Азии, где будут обучаться местные и иностранные граждане. Стороны договорились об обсуждении учебной программы академии и механизмов ее дальнейшего развития при участии международных специалистов, ученых и представителей соответствующих ведомств.

Помимо этого, в сотрудничестве с иностранными специалистами по фехтованию в Узбекском государственном университете физической культуры и спорта будут организованы курсы по фехтованию для иностранных граждан, созданы новые учебники, а также организованы научно-практические конференции, международные турниры. Предусматривается в рамках сотрудничества участие в различных грантовых проектах. Стороны также обсудили вопросы организации повышения квалификации преподавателей вузов за рубежом при поддержке соответствующих министерств, ведомств и Федерации фехтования Узбекистана.

Гости были ознакомлены со всеми удобствами, созданными для студентов университета.

– Это второй наш визит в Узбекистан. До этого я был в Ташкенте в 2015 году, во время чемпионата мира среди кадетов и молодежи по фехтованию, – сказал Новак Перович.– Узбекистан – страна больших возможностей, и мы сделаем все, чтобы развить у вас фехтование.

 В тот же день члены делегации посетили Национальный олимпийский комитет Узбекистана, где обсудили вышеупомянутые вопросы с президентом НОК Рустамом Шаабдурахмановым.

Муборак ЯКУБОВА,

руководитель пресс-службы Федерации фехтования Узбекистана,

член НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: