В альбоме-каталоге «Рукописи и литографические издания произведений Алишера Навои в московских собраниях», изданном «Центром книги Рудмино» (г. Москва), имеются факты, связанные с историческим событием. В 1941 году в осажденном Ленинграде состоялось празднование 500-летия государственного деятеля, философа, классика узбекской литературы Алишера Навои, которое можно назвать настоящим научным подвигом.
Востоковеды города на Неве подготовили сборник статей «Алишер Навои», чтение которых состоялось 10 и 12 декабря 1941 года. В школьном кабинете Эрмитажа изможденные люди читали и слушали научные доклады о жизни и деятельности великого узбекского поэта, творившего в XV столетии. Будущий директор Эрмитажа Борис Пиотровский, а тогда, в 1941-м, молодой ученый, был в то время командиром пожарной группы в эрмитажной команде МПВО. Он-то и вел памятное мероприятие. Среди выступавших с докладами «Навои и его время» были академик Сергей Жебелев, знаток многих западных и восточных языков, включая узбекский и фарси, специалист, который очень увлекался тюркологией, Николай Лебедев и многие другие.
Затем зазвучала поэзия Алишера Навои.
Юбилейная эстафета из Эрмитажа перешла в Институт востоковедения Академии наук. Академик Иван Крачковский, знаменитый востоковед, член-корреспондент Академии наук Евгений Бертельс рассказали о жизни к творчестве Навои.
В своем вступительном слове тогдашний директор Эрмитажа Иосиф Орбели, в частности, сказал: «В необычное время, в невероятной обстановке собрались мы, чтобы отметить замечательную дату, вспомнить оставшееся бессмертным имя великого поэта и просветителя Алишера Навои. Уже один факт чествования поэта в Ленинграде, осажденном, обреченном на страдания голода и стужи, в городе, который враги считают уже мертвым и обескровленным, еще раз свидетельствует о мужественном духе народа, его несломленной воле, о вечно живом гуманном сердце науки… После Победы, а она обязательно придет, отпразднуем юбилей Алишера Навои пышно и более торжественно. Но это заседание под аккомпанемент пушек, надеюсь, останется у всех в памяти. Несмотря ни на что, поэзия живет и торжествует. Так окунемся же в ее пленительный мир…»
Среди участников «Праздника поэзии Алишера Навои» был и поэт-переводчик, востоковед Семен Липкин, который позже вспоминал:
«В тот день, когда выступал академик Иосиф Абгарович Орбели, в какой-то момент мощный глухой взрыв заставил содрогнуться воздух и сидящих в зале, задребезжали стекла. Ухнуло поблизости. Когда все бросились к окнам, грянул второй взрыв на Неве, взметнулся ледяной водяной столб... Академик попытался успокоить присутствовавших и перейти в бомбоубежище, однако все снова заняли стулья. Заседание продолжилось...»
Вот так великий поэт Востока Алишер Навои объединил преданных своему делу людей науки, искусства и литературы, которые заставили торжествовать музу, когда гремели пушки.
Флора ФАХРУТДИНОВА