Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
16.01.2020

«МОЙ АЙБЕК. ВОСПОМИНАНИЕ»

В Узбекистане 10 января 2020 года отмечали 115-летие выдающегося литератора, народного писателя, академика Мусы Ташмухамедова, которого все мы знаем как Айбека.

По этому случаю в Доме-музее ­Айбека в Ташкенте собрались все, кто не равнодушен к его бессмертным произведениям. Они переведены на языки народов мира, многие из них театрализованы на сценических площадках, вышли на большой киноэкран...

Работники музея приветливо встречали многочисленных гостей: литераторов Узбекистана, военнослужащих и курсантов Высшего военно-образовательного учреждения Министерство оброны, учеников школы № 248, почитателей творчества великого писателя.

– Книга «Мой Айбек. Воспоминание», написана моей бабушкой ­Зарифой Саиднасыровой, которая была любимой женой и верной спутницей на протяжении всей жизни Айбека. Она была первой женщиной-ученым в области химии в нашей стране и вместе с тем прекрасным художником, поэтом, преподавателем. Неустанно вела подвижническую работу по сохранению и изучению литературного наследия, увековечению памяти ­Айбека, – говорит директор уникального Дома-музея Айнур Ташмухамедова. – Огромную работу она проделала как основатель мемориального Дома-музея Айбека, составитель первой и наиболее полной библиографии писателя, вела подготовку его полного собрания сочинений.

Литературное произведение «Мой Айбек. Воспоминание», посвященное 115-летию со дня рождения Айбека, – это бесценный подарок читателям, вобравшее прекрасные мгновенья жизни писателя и всех, кто был с ним на протяжении всей его жизни. В работе над книгой на русском языке принимали участие Айнур Ташмухамедова, переводчик Асаль Аббасова, редактор русского текста и примечаний Александр Джумаев. Художественное оформление и дизайн осуществил Андрей Абдулов.

…У памятника Айбеку один за другим сменялись те, кто хотел выразить свое уважение к писателю.

– Свое преклонение и любовь к писателю я попробовал выразить в книге «По пути Айбека», побывав в Пакистане, тем самым повторив маршрут писателя, который в 1949 году в составе делегации литераторов посетил эту страну, оставив нам прекрасное литературное наследие, – поделился писатель Дадахон Нурий. – Счастлив, что и моя книга станет экспонатом Дома-музея Айбека.

Многие вспоминали, что для литературного творчества Айбека были особенно важны две темы: историческая судьба узбекского народа в ­
ХХ веке, нашедшая свое отражение в романе «Священная кровь», а также роль государственного деятеля, философа, литератора Алишера Навои и в целом Темуридов в жизни узбекского народа. Не осталась без внимания Айбека и тема Второй мировой войны.

 «Ценность этой книги не только в том, что она позволяет узнать много нового о жизни Айбека, но и в том, что она имеет еще одного героя. Это сама Зарифа опа, посвятившая свою жизнь Айбеку, стремившаяся облегчить его полную трудностей судьбу и ставшая ему достойным и верным другом. Возможно, для многих читателей, особенно женщин, ее удивительный образ и прекрасная жизнь станут примером…» Составитель и автор предисловия к книге, академик, доктор филологических наук Наим Каримов, приводя эти строки из предисловия, сказал:«Читая воспоминания Зарифы Саиднасыровой, я не только знакомлюсь с личной жизнью Айбека, а будто перелистываю страницы поэмы о любви и верности двух личностей. Впечатляют слова, завершающие повествование ­Зарифы Саиднасыровой, – «Он не умер и никогда не умрет!»

 Я в море жарких мыслей погружен,

Богатством их мой ум заворожен.

Он где-то близко –

ключ к великим тайнам…

Найди его, и будет свет зажжен.

 

Айбек. 1967 г.

 

Флора ФАХРУТДИНОВА

 Фото автора


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: