Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
26.07.2019

ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ОБСУДЯТ В САМАРКАНДЕ

В первые не только в Узбекистане, но и во всем Центрально-Азиатском регионе по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в конце августа в Самарканде пройдет международная конференция «Сохранение материального и нематериального культурного наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения» под эгидой ЮНЕСКО.

На пресс-конференции, посвященной этому крупному событию в истории нашей культуры, перед журналистами выступил министр культуры Узбекистана Бахтиёр Сайфуллаев, который подчеркнул, что в работе конференции примут участие Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле и руководство центра «Всемирное наследие».

– Сохранение культурного наследия – проблема, которая актуальна для всего мира. У каждой страны-участницы конференции есть свой положительный опыт. Обменявшись знаниями, мы сможем выстроить новую систему сохранения историко-культурного наследия на современном этапе развития, – сказал Бахтиёр Сайфуллаев.

В работе конференции также примут участие члены Комитета Всемирного наследия, министры культуры ряда стран, эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), ученые, реставраторы и исследователи историко-культурного наследия Центральной Азии и другие специалисты сферы.

Одна из главных целей конференции – продвижение принципов ЮНЕСКО по охране материального культурного наследия и сохранению нематериального культурного наследия.

– Нас очень радует то, что данная конференция будет проходить под эгидой ЮНЕСКО, – сказал, отвечая на вопросы журналистов, глава представительства этой международной организации в Узбекис­тане Фуад Пашаев. – ЮНЕСКО проявляет большой интерес к этому мероприятию. Ярким свидетельством этого является тот факт, что Генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Одри Азуле примет в ней участие.

Глава представительства выразил большую благодарность за тот большой интерес, который проявляется правительством нашей страны, Министерством культуры Узбекистана к вопросам материального и нематериального наследия.

Международная конференция включает в себя пленарное заседание и секционные сессии по трем тематическим направлениям: «Культурное наследие и городское планирование», «Правовые и регулирующие механизмы в сохранении мирового наследия» и «Сохранение культурного наследия в образовании с использованием ИКТ». Доклады по ним готовят эксперты из 30 стран-участниц – Азербайджана, Бельгии, Бразилии, Греции, Иордании, Израиля, Китая, Испании, Румынии, Марокко, США, Японии, России, Казахстана и других.

– Еще одна важная задача – обмен опытом в сохранении и популяризации культурного наследия, – говорит заместитель министра культуры Узбекистана Камола Акилова.  – В этом направлении нам интересен опыт, в частности, Азербайджана и Ирана. В Баку, например, успешно работает Институт реставрации. Вся деятельность ведется на научной основе: год уходит на исследование и изучение объекта, год – на реставрацию. Опыт Ирана интересен тем, что они сохраняют традиционные технологии. Специалисты из Японии за счет гранта компании «Тойота» хотят профинансировать лабораторные исследования нашей средневековой майолики и возродить ее. Уверены, что конференция поможет расширить деловые контакты и укрепить сотрудничество, вывести его из теоретической в практическую плоскость с конкретными результатами.

По итогам международной конференции будет принята соответствующая декларация.

В рамках мероприятия в Узбекистане впервые пройдет «Неделя наследия», которая охватит три города: Ташкент, Термез и Самарканд. Столица примет III Международный конгресс Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана и уникальную выставку «Сокровища Кушан: золото Дальверзина» в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. В Термезе состоится археологическая конференция «Узбекистан – перекресток цивилизаций». В Самарканде гостей ждет культурная программа – колоритный восточный базар и конкурс национальных костюмов. В эти же дни на площади Регистан развернется ХII Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари».

Как отмечалось, в процессе подготовки серьезное внимание уделяется каждому вопросу, связанному со встречей гостей и размещением их в гостиницах, выделением для них переводчиков, организацией экскурсий, оказанием транспортных и других услуг. Определены 220 волонтеров из числа состава преподавателей, магистров и бакалавров старших курсов самаркандских вузов. Будут обеспечены переводчики с восьми языков (английский, китайский, японский, французский, испанский, немецкий, корейский, арабский).

 Международная конференция состоится 26 августа во Дворце форумов в Самарканде.

Насиба САБИРОВА,

заместитель начальника управления по делам ЮНЕСКО Министерства культуры Узбекистана,

 член НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: