Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
12.07.2019

ВО БЛАГО ЗДОРОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Сегодня вопрос практической реализации пяти инициатив, выдвинутых Президентом Респуб­лики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, вобравших в себя комплексные меры, направленные на создание необходимых условий для физической закалки, занятий спортом, полноценного воспитания и качественного образования молодежи, требует реальных шагов и подхода к решению той или иной задачи по новой системе.

Федерацией фехтования ­Узбекистана определены новые задачи по дальнейшему развитию физической культуры и массового спорта, вовлечению широких слоев населения в занятия спортом, воспитанию физически здорового поколения.

– За столь короткий отрезок времени Федерацией фехтования проделана большая работа по развитию фехтования в стране, — сказал заместитель председателя ФФУ Геннадий Пелих. – Сегодня в Ташкенте действует специализированный зал фехтования «Пахтакор». В прошлом году были открыты и оснащены два зала – «Ёшлик» по фехтованию на сабле и «Умид» – по фехтованию на шпаге. Открыты специализированные залы в Нукусе, Андижане, Ургенче, Чирчике, Самарканде. Ведется подготовка по сдаче в эксплуатацию залов в Гулистане, Термезе, Карши. В ­Андижане создается межобластной центр, где будут созданы условия для занятий фехтованием, проведения межобластных соревнований, УТС.

– Вместе с тем анализ состояния дел в фехтовании показал, что в регионах нашей страны есть немало проблем. Такие вопросы, как отсутствие специализированных залов фехтования в Навои, Джизаке, Бухаре, нехватка квалифицированных тренеров и фехтовальной экипировки, малое количество занимающихся детей требуют реальных шагов в решении данных вопросов. На  местах практически не ведется методическая работа с тренерами, не проводятся рес­публиканские соревнования по фехтованию, не отвечает требованиям селекционная работа по отбору талантливых спортсменов. Все это препятствует качественной подготовке спортивного резерва и значительно затрудняет процесс интегрирования фехтования в число массовых видов спорта в ­Узбекистане. Чтобы исправить ситуацию, в ФФУ создана специальная рабочая группа, которая согласно графику выезжает на места и изучает состояние дел в целом.

В целях улучшения материально-технической базы ряд фехтовальных баз Республики Каракалпакстан, Андижанской, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Самаркандской областей получили на днях фехтовальные дорожки и табло-фиксаторы китайского производства.

– Осуществилась мечта и юных фехтовальщиков Самарканда, – говорит Марина Антонова, исполнительный директор отделения федерации фехтования ­Самаркандской области. – В недавно открывшийся в Самарканде новый спортивный зал фехтования привезли фехтовальные дорожки и  табло-фиксатор. Поэтому у наших спортсменов появился еще больший интерес к фехтованию.

– Как известно, приобщение детей к занятием физической культурой и спортом является самым эффективным методом всестороннего воспитания подрастающего поколения, – сказал исполнительный директор отделения федерации фехтования Бухарской области Бахтиер ­Саидов. – В 2016 году Федерация фехтования Узбекистана обеспечила наше отделение фехтовальными дорожками, где мы провели международный турнир  «Шарк гавхари». Сегодня здесь занимаются чемпионы Узбекис­тана и призеры международных соревнований. И вот недавно наше региональное отделение получило новые фехтовальные дорожки и табло-фиксатор. Одну из этих дорожек установили в зале фехтования в Гиждуване, где ведутся тренировки саблистов и шпажистов. Уверен, что создаваемые условия придадут новый импульс развитию фехтования в Бухарской  области.

 

Муборак ЯКУБОВА,

руководитель пресс-службы ФФУ, член НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: