Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
21.12.2018

Ольга Кочубей: «В МОИХ РАБОТАХ «СПЛЕТЕНА ПОЭЗИЯ»

Ольга Кочубей — художник-график и живописец. В то же время она является дизайнером эксклюзивных украшений в этно-модерн стиле, создаваемых из национальных узбекских икатов, адраса, бекасама (тканей кустарного, ручного изготовления) и натуральных камней, превращая каждое из них в уникальное и неповторимое искусство.

— Ольга, как вы начали создавать такие уникальные изделия?

 — Я окончила Республиканское художественное училище имени П. Бенькова (ныне — Республиканский художественный колледж), а потом — Ташкентский театрально-художественный институт (ныне — Национальный институт художеств и дизайна). Меня всегда привлекало узбекское национальное искусство. В изделиях из кожи, адраса и бекасама есть нечто завораживающее. Какой-то период я создавала различные изделия из кожи. Затем переключилась на адрас. А вообще, я очень люблю этностиль, где идет сочетание модерна и в тоже время в нем присутствует определенная этника. Пытаюсь создавать свои украшения из натуральных материалов, их основой являются шнуры адрасные и из бекасама. Они изготавливаются вручную.

Используя эти ткани, можно делать прекрасные украшения в национальных традициях. Причем каждое из них оригинально и неповторимо. Они пользуются большим спросом, и это не может меня не радовать. В моих работах «сплетена поэзия»: и ткани здесь присутствуют, и металлы, и полудрагоценные камни, и сама энергетика, которую я вкладываю, идея. Когда столкнулась с этим, поняла, что это — мое.

— Ваши работы являются украшением многих республиканских выставок…

— В профессиональном становлении мне повезло, сказалось общение с творческими людьми, художниками. В последнее время благодаря вниманию правительства появилась возможность участвовать в республиканских выставках на регулярной основе. Кроме того, я участвую и в международных выставках. Сама охотно знакомлюсь с художественными изделиями своих коллег, ведь каждая выставка — это своего рода обмен опытом, мастерством.

— В чем вы черпаете свое творческое вдохновение? Как рождаются идеи для соз­дания того или иного женского украшения?

— Я люблю узбекское традиционное искусство, национальные мотивы, они вдохновляют меня, в них черпаю идеи. Наши ткани, узоры, ковроткачество — такого нигде нет. Мне нравится делать женские украшения — бусы, подвески, браслеты, кольца из серебра, мельхиора, с традиционными для Средней Азии натуральными камнями — бирюзой, кораллами. Это меня всегда вдохновляет. Стараюсь сделать из каждого изделия шедевр, радующий глаз любой эстетки изысканностью рисунка. Я рада, что смогла найти себя в таком кропотливом, но таком благородном деле, как украшение образа представительниц прекрасной половины человечества.

 

Насиба САБИРОВА



DB query error.
Please try later.