Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
07.12.2018

ВЛЮБЛЕННАЯ В КАРАКАЛПАКСТАН

В Нукусе проходит персональная выставка «Каракалпакстан — любовь навеки» заслуженного работника культуры Республики Каракалпакстан, художника Альвины Шпаде, открывшаяся в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого. Она организована Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров совместно с Академией художеств Узбекистана и рядом других партнеров.

В экспозиции представлено около 50 произведений художника и реставратора Альвины Шпаде из собрания музея и ее личной коллекции. В числе работ — не только живописные картины, но и сюзане, ковровые изделия, выполненные по ее эскизам на основе каракалпакских орнаментов.

Выставка призвана укрепить дружественные отношения между представителями разных национальностей, познакомить широкую общественность с творчеством художника, популяризировать изобразительное искусство Каракалпакстана. А главное, она способствует воспитанию молодежи в духе патриотизма и любви к Родине. Подобные средства «народной дипломатии» наряду с политическими и социально-экономическими методами играют важную роль в укреплении контактов, взаимопонимания между людьми.

— Каракалпаки — талантливый народ, — отметила ­Альвина Шпаде. — Когда видишь народно-прикладное искусство этого края, сразу чувствуешь, что местные люди имеют врожденный вкус, и это очень ценное качество. Большое спасибо каракалпакам, что приняли как свою. Мне повезло оказаться в Каракалпакстане и работать с Игорем Савицким, который создал прекрасный музей. Возможно, в другом месте я бы не состоялась как художник.

Выставка будет работать до конца текущего года.

 

Насиба САБИРОВА



DB query error.
Please try later.