Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.11.2018

РОЖДЕНИЕ СЮЗАНЕ

В Ташкентском доме фотографии прошла выставка «Рождение сюзане», посвященная возрождению и сохранению классических технологий традиционной вышивки ташкент­ской школы.

Эта выставка — третий выставочный проект Республиканского общественного благотворительного фонда Ислама Каримова, нацеленный на широкую пропаганду и ознакомление массовой аудитории с уникальным и самобытным традиционным искусством Узбекистана. На этот раз на суд зрителя представлена необычная по идее и дизайнерскому решению выставочная концепция. Ее основу составляет творчество известной мастерицы Мадины ­Касымбаевой, возрождающей традиции ташкентской вышивки.

В экспозиции показан интересный и сложный процесс создания ручной вышивки с поэтическим названием «Ой-паляк» — «Лунный небосвод» или «Юлдуз-паляк» — «Звездный небосвод». Знакомясь с подготовительными этапами и постепенно погружаясь в атмосферу древних традиций, мы открываем для себя истинную красоту изумительной вышивки.

Благодаря таланту искусных узбекских мастериц обычный инструмент для шитья превращен в волшебный смычок, виртуозно и ритмично «покоряющий» поверхность ткани. Из тонких стежков рождаются удивительная симфония чарующих узоров и гаммы необычных цветовых эффектов.

 

Насиба САБИРОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: