Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
22.06.2018

СЮРПРИЗЫ, СЕНСАЦИИ, ОТКРЫТИЯ

Чемпионат мира по футболу-2018 набирает обороты. Как и полагается на футбольных турнирах такого высокого уровня, каждый день, каждый матч полны сюрпризов, сенсаций, гениальных передач и голов в исполнении великих футболистов. На мундиале играют сборные очень многих стран, от Германии до Туниса. Лучшие игроки со всех континентов сталкиваются в бескомпромиссной борьбе за громкое звание чемпиона мира. Среди них — кумиры, настоящие идолы современного футбола, такие как Роналду, Месси, Неймар и многие другие.

Но есть игроки, не столь известные широкой публике, но при этом обладающие незаурядными футбольными данными. Каждый из них может проявить себя на чемпионате и стать настоящим открытием турнира. На нынешнем чемпионате это Лукас Торрейра (Уругвай), Петр Зелиньски­ (Польша), Алиреза Джаханбахш (Иран), Мусса Конате (Сенегал), Сергей Милинкович-Савич (Сербия), Хаким Зиеш (Марокко), Мигель Трауко (Перу).

На нынешнем турнире играют 32 команды. Свои стартовые матчи уже многие из них провели, включая практически всех фаворитов чемпионата. Изначально в список сборных, которым по силам стать чемпионами мира, эксперты и поклонники футбола включали Аргентину, Бразилию, Германию, Испанию, Португалию и Францию. Но пока в стартовых матчах поч­ти все гранды европейского и мирового футбола нас в той или иной степени разочаровали. Хотя меньше всего это относится к сборным Испании и Португалии (группа B), сыгравшим между собой вничью — 3:3 — в лучшем, на мой взгляд, пока матче чемпионата мира.

Отличился неподражаемый Криштиану ­Роналду, сделав хет-трик. Ему 33, но в матче с испанцами у него пять выигранных воздушных дуэлей — больше всех на поле. Все португальские удары в створ нанес тоже он — без него Испания порвала бы чемпионов Европы на лоскуты. Все, что мог, Роналду уже доказал — хет-трик — уже в истории!

Бывший защитник сборной Англии Рио ­Фердинанд так прокомментировал игру Криштиану Роналду в матче против сборной Испании: «Я не могу дышать. То, что Криштиану творит на чемпионате мира, — это «незаконно», — написал Фердинанд в Твиттере. ­Думаю, всех нас охватывает подобное чувство, когда мы видим гениальную игру этого звездного футболиста.

В группе D знаковой была игра Аргентина — Исландия — 1:1. Все мы с нетерпением ожидали выхода блестящего Месси. Но он в этот день, похоже, был сам не свой. Обычно ювелирно забивающий пенальти аргентинец на этот раз не смог (!) реализовать его. Ну а главным­ героем матча стал отразивший пенальти от Лионеля Месси вратарь скандинавской ­команды Ханнес Халльдоурссон. Да, не зря его прозвали «Останавливающий звезды».

Кстати, в Россию приехали более трех тысяч болельщиков из Исландии — один процент населения 300-тысячной страны. И это стоило того. Исландские футболисты демонстрируют наиболее цельный футбол. А каков скандинавский характер! До перерыва они создали явно больше голевых моментов, чем их титулованные соперники. Ну а во втором мало что принципиально изменилось. Ввиду индивидуальной ошибки десять минут спустя Аргентина получила право на пенальти. А дальше вы уже знаете. Месси не забивает пенальти.

Аргентинцев приехало тоже не меньше 20 тысяч. То есть море соотечественников Месси и Марадоны. Во время матча Диего Марадону в темных очках, удобно устроившегося в углу VIP-балкона трибуны А, то и дело показывали по ТВ. Нередко он вставал и дирижировал публикой, так же, как когда-то дирижировал игрой. И трибуны начинали петь. И как!

В группе F в центре внимания был, несомненно, матч Германия- Мексика — 0:1. И здесь приходилось диву даваться тому, как мексиканская сборная (15-е место в рейтинге FIFA) сенсационно «бьет» футболистов Германии (первое место в рейтинге FIFA). Вот так действующие чемпионы мира — немцы начали защиту своего высокого титула. Может, немецкие футболисты думали, что команда Мексики окажется такой же мягкой игрушкой, как год назад, когда ее разгромила в полуфинале Кубка конфедераций команда Германии (1:4). В таком случае они здорово недооценили соперника.

Почти весь первый тайм до гола Ирвина Лосано чемпионы мира, конечно, заставляли мексиканцев выжимать из себя все сто процентов, но сами по-настоящему завелись только при счете 0:1. Но их прессинг был явно вялым. А ведь Германия — единственная сборная, показавшая максимальный результат в европейском отборе. В ее составе полным-полно звезд — Тони Кроос, Месут Озил, Мануэль Нойер и другие. Но на то он и футбол, чтобы дарить нам неожиданные и незабываемые моменты!

Ну и впечатляющим был матч второго тура (группа A) Россия — Египет — 3:1. Этой победой Россия практически обеспечила себе выход в плей-офф.

Вчера наконец-то на поле вышла бригада арбитров из Узбекистана во главе с именитым Равшаном Ирматовым. Они судили матч Аргентина — Хорватия. Ему помогали Абдухамидулло Расулов и Жахонгир­ Саидов. Четкие и профессиональные действия наших соотечественников вселяют гордость!

Результаты остальных матчей группового этапа: Египет Уругвай 0:1, Марокко - Иран 0:1, Франция Австралия 2:1 , Перу Дания 0:1, Хорватия Нигерия -2:0, Коста-Рика Сербия 0:1 , Бразилия Швейцария 1:1 , Швеция Южная Корея 1:0, Бельгия Панама 3:0 , Тунис Англия 1:2, Колумбия Япония 1:2, Польша Сенегал 1:2, Уругвай Саудовская Аравия 1:0 , Португалия Марокко 1:0, Иран Испания 0:1, Дания Австралия 1:1 , Франция Перу 1:0, Аргентина Хорватия 0:3.

 

Татьяна КИСТАНОВА



DB query error.
Please try later.