Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
15.06.2018

РАВШАН ИРМАТОВ — ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ АРБИТРОВ ПЛАНЕТЫ

Накануне чемпионата мира-2018 в России популярный немецкий журнал Stern («Штерн») опубликовал статью «Warum FuЯballzwerg Usbekistan bei der WM mitfeiern kann, obwohl das Team nicht dabei ist» об одном из лучших футбольных судей мира, нашем соотечественнике Равшане Ирматове. Предлагаем вашему вниманию эту публикацию (в сокращении).

Узбекистан не может похвастаться своими результатами по футболу на международном уровне. Несмотря на это, страну представляет на чемпионате мира по футболу в России девятикратный лучший судья года в Узбекистане, пятикратный лучший судья года в Азии, обладатель награды Global Soccer Awards в номинации лучший судья года в мире Равшан Ирматов. В 2013 году он вошел в десятку лучших судей мира по версии IFFHS.

Когда в России начнется чемпионат мира по футболу, поклонники из Узбекистана могут радоваться тому факту, что футбольная федерация этой центральноазиатской страны направила в Россию свою настоящую «звезду» — 40-летнего судью Равшана Ирматова, который по праву считается одним из лучших арбитров мира.

Этот чемпионат мира в России для арбитра Равшана Ирматова уже третий по счету, в то время как футболисты Узбекистана еще никогда не квалифицировались на чемпионаты мира. Он был впервые на чемпионате мира в Южной Африке в 2010 году, будучи самым молодым рефери на поле, и во время этого чемпионата провел пять игр — рекорд. В Южной Африке он также судил престижный матч открытия чемпионата.

«Стать молодым рефери турнира и быть отобранным, чтобы проводить матчи, которых люди ждали четыре года, было невероятным, — вспоминает Ирматов в интервью новостному Агентству Франс Пресс (АФП). — Это было похоже на сон. Мне пришлось ущипнуть себя».

Новичок произвел впечатление и четыре года спустя был отобран на чемпионат мира в Бразилии. Ирматов уже давно слыл знаменитостью в азиатском футболе. Пять раз он был признан лучшим судьей Азиат­ской футбольной конфедерации (АФК).

Равшан Ирматов стал судьей волею случая. Собственно, он хотел сделать карьеру как футболист, однако травма разрушила его мечту. Позже Равшан стал судьей, и тоже можно сказать случайно. «В то время мой отец тренировал молодежную команду, а я просто помогал отцу,— рассказывает известный арбитр. — Однажды на матч не пришел назначенный судья. Мой папа дал мне свисток и сказал: «Делай это, как можешь!»

Он даже не имел красной и желтой карточки, вспоминает Ирматов. Тем не менее, это было сделано в «щелчке»: «При этом я понял, что, побыв судьей, я испытывал большое удовольствие».

Чемпионат мира в России не должен быть послед­ним для Ирматова. Во всяком случае, назначение его кандидатуры на следующий чемпионат мира по футболу в Катаре в 2022 году не было бы сюрпризом.

Будет ли тогда участвовать и сборная Узбекистана? «Я уверен, — говорит Равшан Ирматов. — Население Узбекистана любит спортивные состязания, и правительство страны продвигает футбол».



Перевела Дильдора ХАЙДАРОВА



DB query error.
Please try later.