Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
15.06.2018

ЭТОТ ВОЛШЕБНИК — ФУТБОЛ!

Вчера в Москве на стадионе «Лужники» состоялось торжественное открытие чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

О чем сегодня повсюду говорят? Ну конечно же, о нем, о его Величестве футболе! Взрослые и дети, домохозяйки и пенсионеры, прохожие и пассажиры в транспорте обсуждают грядущие матчи, спорят, делают прогнозы. Такое уж магическое влияние оказывает на нас игра номер один, что невозможно оставаться к ней равнодушными.

Моя соседка, пенсионерка Саодат опа расстелила курпачи перед телевизором. «Чтобы удобно было смотреть чемпионат мира по футболу», — говорит. Для меня это стало откровением. Оказывается, ее медом не корми, только дай на «Большой футбол» посмотреть, на уникальную игру мировых звезд. Тем более что в судействе чемпионата мира будет участвовать наш соотечественник, один из лучших футбольных арбитров на планете Равшан Ирматов.

А тем временем в России гости уже вовсю знакомятся с достопримечательностями и готовятся поддерживать свои команды. На улицах — яркие флаги, танцы, звучат песни на разных языках. Матчи чемпионата мира принимают одиннадцать городов.

Россия впервые в истории принимает чемпионат мира по футболу FIFA. Торжественное открытие состоялось в четверг вечером на легендарной арене «Лужники». Красочное шоу, в котором приняли участие ярчайшие звезды — британский исполнитель Робби Уильямс, российская оперная певица Аида Гарифулина и двукратный чемпион мира легендарный бразилец Роналдо, увидели 80 тысяч человек на стадионе и миллиарды телезрителей во всем мире.

Наблюдали за церемонией открытия на «Лужниках» мировые лидеры из полутора десятков стран. Сразу после церемонии прошел первый матч главного мирового футбольного турнира четырехлетия. Команда России сыграла со сборной Саудовской Аравии (группа А) и одержала победу со счетом 5:0.

В Москву прибыли болельщики из этой страны. Команду из Королевства эксперты называют «темной лошадкой», другими словами, она далеко не фаворит, но отобрать очки может у любого соперника. К примеру, на отборочном этапе футбольного первенства планеты они сотворили сенсацию: заняли второе после Японии место в группе, отправив сильных, как казалось, австралийцев выбивать путевку в Россию через стыковые матчи.

Нынешний тренер команды Саудовской Аравии — аргентинец Хуан Антонио Пицци, в прошлом знаменитый нападающий «Барселоны».

Кстати, команда Саудовской Аравии заселилась в один из самых дорогих отелей Санкт-Петербурга. Город на Неве они выбрали в качестве своей базы. Как известно, Саудовская Аравия — страна очень богатая. Наследный принц королевства Мухаммед ибн Салман за попадание своей национальной команды на чемпионат мира в Россию уже заплатил каждому футболисту рекордные премиальные — полтора миллиона долларов. Причем, если сборная выйдет из группы, эта сумма может стать в десять раз больше.

Примечательно, что в чемпионате принимают участие семь из восьми команд, ранее выигрывавших мировые первенства. Единственная команда из ранее бывших чемпионами мира и не участвующая в финальном турнире — это сборная Италии. В двух предыдущих чемпионатах участвовали все восемь чемпионов мира. Впервые примут участие в чемпионате мира сборная Исландии и сборная Панамы.

Итак, праздник футбола начался. Сегодня, 15 июня состоятся матчи: Марокко — Иран, Египет — Уругвай, Португалия — Испания.



Татьяна КИСТАНОВА



DB query error.
Please try later.