Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
01.06.2018

В ИХ ПОЛОТНАХ — КОЛОРИТ РОДНОГО КРАЯ

В Ташкенте в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоялась выставка картин известных живописцев Александра Батыкова, Валерия Кузнецова, Василия Лысова и Ивана Соколова. В экспозиции было представлено около 450 полотен.

Истинный певец Узбекистана, любящий изображать красочно-богатую и разнообразную природу нашей страны, заставляя по-новому взглянуть на окружающее нас пространство, — так можно охарактеризовать творчество яркого и самобытного мас­тера кисти Александра Батыкова. Являясь мастером театрально-декоративного искусства, он оформил в качестве художника-пос­тановщика более ста спектаклей в театрах Узбекистана и России, а также три художественных фильма. Его картины рождались в гастрольных поездках — «Джизак», «Макеевка», командировках — «Жума-намаз», «Кумышкан», «Сукок», во время прогулок по городу — «Ташкент строится», «А у нас во дворе», на плэнере — «Боз-су», «Акташ», «Кибрай», «Чаткал».

Реалистичны и красочны натюрморты «Гранаты», «Сладкая жизнь», интересны портреты современников, учеников. Работы А.Батыкова колористически неброски и написаны с чувством, легко и свободно. Их отличают особый лиризм, душевная теплота, огромное жизнелюбие и любовь автора к природе.

Традиции классицизма и импрессионизма характерны для творчества Валерия Кузнецова — профессионального архитектора и талантливого художника. В центре экспозиции его работ — картина «Портал времени», в которой автор изобразил поезд, мчащийся сквозь портал времени и олицетворяющий стремительно летящую жизнь — к египетским пирамидам, обозначающим вечность, и сфинксу как памяти о тех, кого с нами нет. Полотно «Начало» символизирует зарождение Великого шелкового пути. На картинах «Гора», «Раннее утро», «Горы. Чарвак», «Мелодии лета», «Тузель», «Паркент. Полдень» и других изображены красота и разнообразие природы родного края.

Василий Лысов — мастер натюрмортов, в которых мир предметов несет высокое образное начало, раскрывая богатый духовный мир художника-человека. Впечатляет и серия портретов, среди которых «Весенняя биография», «Последнее письмо» и другие.

Творчество Ивана Соколова — талантливого колориста, автора жанровых композиций, портретов, натюрмортов, написанных в лучших традициях реалистической школы, было представлено портретами ветеранов труда и Второй мировой войны.

Любители живописи, посетившие выставку, получили возможность насладиться самобытным талантом художников, ощутить силу искусства наших признанных мастеров кисти.

 

Рано КАРИМОВА



DB query error.
Please try later.