Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
16.02.2018

С ПОЧТЕНИЕМ К ВЕЛИКОМУ ПОЭТУ

В Андижане состоялось мероприятие, посвященное 535-летию со дня рождения выдающегося представителя узбекской классической литературы, крупного государственного деятеля, искусного полководца, писателя и поэта Захириддина Мухаммада Бабура.

В мероприятии, организованном совместно с хокимиятом области, Союзом писателей Узбекистана, Международным общественным фондом имени Бабура, участвовали отечественные и зарубежные ученые-бабуроведы, представители широкой общественности, молодежь.

Отмечалось, что в годы независимости богатое культурное наследие нашего народа, в част­ности, бесценные научно-художественные произведения наших великих предков Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура, обрели важное значение для развития мировой науки и литературы. Говорилось о проводимой работе по изучению и пропаганде жизни, творческого наследия Бабура и Бабуридов.

В ходе мероприятия продемонстрированы театрализованные представления о жизни Бабура, молодые поэты зачитали его газели. Участники возложили цветы к подножию памятника Бабуру.

— Творчество Бабура — это огромная духовная сокровищница, призывающая человека к самосовершенствованию, — сказал народный поэт Узбекистана Сирожиддин Саййид. — В частности, его произведения о литературе, истории, языковедении, правоведении, музыке и географии являются важным историографическим источником. А лирика Бабура — одна из прекрасных страниц в летописи узбекской классической литературы.

Мероприятие продолжилось в музее «Бабур и мировая культура», расположенном в парке «Боги Бобур» города Андижана, научной конференцией, посвященной вопросам изучения и пропаганды творчества Бабура и Бабуридов.

В ходе конференции были заслушаны доклады известных ученых и творческих деятелей о работе, осуществляемой Международным общественным фондом имени Бабура, учеными-бабуроведами по исследованию жизни и наследия поэта. Кроме того, состоялась презентация опубликованных по инициативе фонда книг «Прозаическое изложение «Мубаййина», «Монография «Рисолаи Волидия». Ее поэтический перевод и изложение», «Крик души, унесенный ветром».

В мероприятии также участ­вовали бабуроведы из Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Ирана и Японии.

— Работа по изучению и широкой пропаганде жизни и творчества великих ученых, внесших огромный вклад в развитие науки в Узбекистане, осуществляется на уровне государственной политики, чему стоит позавидовать, — отметил профессор Токийского университета искусств Куме Шого. — Произведение «Бабурнаме» переведено на японский язык знаменитым японским бабуроведом, профессором Эйже Моно. После его прочтения возрос мой интерес к родине Бабура, который привел меня сегодня в Андижан. Ваша страна производит на меня яркое впечатление. В частности, почтение, оказываемое памяти поэта, ученого и государственного деятеля Захириддина Мухаммада Бабура, внесшего бесценный вклад в развитие и процветание азиатской науки, является ярким свидетельством глубокого уважения вашего народа к великим историческим личностям, которые родились и выросли на этой благодатной земле.

 

Фахриддин УБАЙДУЛЛАЕВ,

Зухриддин УМУРЗОКОВ,

УзА.



DB query error.
Please try later.