Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
12.05.2017

ТАМ, ГДЕ ХРАНЯТСЯ РЕЛИКВИИ ИСТОРИИ

Государственный музей истории Узбекистана АН РУз формировался в течение более чем 140 лет и в настоящее время представляет собой крупный научно-исторический и духовно-просветительский центр. Его история восходит к Ташкентскому публичному музею, основанному в 1876 г. В системе Академии наук РУз музей находится с момента ее основания в 1943 г.

В преддверии Международного дня музеев мы встретились с директором музея, доктором исторических наук Жаннат Исмаиловой.

— Жаннат Хамидовна, как известно, Государственный музей истории — крупнейшее в республике хранилище памятников материальной и духовной культуры народов Узбекистана. Не могли бы вы рассказать об этом более подробно?

— В Государственном музее истории Узбекистана хранятся более 300 тысяч различных предметов — памятники археологии, нумизматики, этнографии, документы, фотографии мемориальных комплексов, крупных ученых и деятелей культуры, рукописные книги и другие экспонаты, рассказывающие об историческом прошлом. Ежегодно эти коллекции пополняются. Большую помощь в этом оказывают сотрудники различных учреждений и организаций, жители республики. Приведу несколько примеров.

Так, недавно Институтом археологии АН РУз в музей был передан клад монет династии Сасанидов — драхм Пероза и подражаний монетам Пероза эфталитского времени (V в. н.э.). Он насчитывает 65 экземпляров монет и их фрагментов. Найден в 2015 г. в Сазагане Самаркандской области. Еще один клад неочищенных монет периода раннего Средневековья поступил с городища Канка, что в Ташкентской области. Среди керамических изделий, переданных институтом, особый интерес представила терракотовая антропоморфная фигурка идола IV—VI вв. Житель Аккурганского района Ж. Асилбаев привез в музей найденную им на городище Канка часть клада чачских монет. Им же переданы в музей и другие предметы с городища: терракотовая фигурка всадника, часть бусины из желтого металла с изображением крестообразного цветка на щитке кольца, металлическая пряжка с изображением лица, каменный крест по типу несторианского с отверстием в центре. Предметы датированы средневековым периодом.

Жительница махалли «Мангит» Камашинского района Кашкадарьин­ской области Г. Рахмонова привезла в музей керамические изделия, обнаруженные во время проведения земляных работ. Интерес представил фрагмент светло-ангобированного оссуария VI—VII вв. со штампованным изображением двух персонажей. Коллекция музейных терракот пополнилась статуэткой «лютнистки», в руках которой четырехструнная лютня. Ею же переданы две фляги ХI—ХII вв., кувшинчик, плоскодонный кувшин, по плечикам которого процарапан орнамент в виде концентрических полос и волн, широкогорлый горшок, сферическая крышка с глубоко прорезанным орнаментом в виде пояса концентрических и волнистых линий и ряд других предметов.

Житель кишлака Чархые Нарпай­ского района Самаркандской области. Ж. Зарипов привез в музей найденный им на Кафыркале керамический сосудик, датируемый предположительно V—VI вв. Житель кишлака Шовона Кошработского района Самаркандской области. Ш. Абулкасимов передал найденную им во время проведения земляных работ терракотовую статуэтку, оттиснутую в форме.

— Государственный музей истории является академическим. Какова направленность научных исследований, проводимых музеем?

— Помимо нашего музея, в состав Академии наук Республики Узбекистан входят еще три — Государственный музей истории Темуридов, Государственный музей литературы имени Алишера Навои и Музей памяти жертв репрессий. Академическим музеям принадлежит ведущая роль в музейной политике страны. Здесь разрабатываются темы по изучению и исследованию материальных и письменных свидетельств, готовятся и издаются научные труды, каталоги, статьи, которые получают высокую оценку научной и широкой общест­венности не только в Узбекистане, но и во всем мире.

Исследования в нашем музее направлены прежде всего на повышение информационной отдачи хранящихся в нем памятников материальной и духовной культуры посредством их всестороннего и глубокого изучения. Изучение музейных предметов и коллекций, их научная каталогизация и опубликование, осуществление просветительской и образовательной деятельности — это те функции музея, посредством которых мы познаем нашу историю, проникаемся величием предков, узнаем культуру и традиции нашей страны, изучаем истоки цивилизации.

Уже несколько лет, как музей ведет работу по созданию электронной базы данных своих фондов. По программе «Культурное и духовное нас­ледие» планируется подготовка пятитомного каталога «Шедевры истории и культуры Узбекистана». Каждый том посвящен определенной категории памятников, хранящихся в музее. Это — «Нумизматика Средней Азии с древнейших времен», «Археологические древности Узбекистана», «Традиции, культура и быт народов Узбекис­тана», включающий этнографические собрания, «Художественное наследие Узбекистана» и «Историко-культурное наследие Узбекистана в документах и фотографиях». Помимо этого, будет подготовлено фундаментальное издание «Музейная энциклопедия», в которое войдут расширенные сведения о музеях Узбекистана, о крупнейших музеях мира, информация о музейных терминах.

Развивает ли музей международное сотрудничество?

— Да, и очень активно. Именно после обретения независимости музей установил связи с партнерскими и родственными организациями CША, ФРГ, Республики Корея, Японии, Египта, России. Его сотрудники принимают участие в различных мероприятиях, в том числе организуемых ЮНЕСКО, в работе международных научных конференций, семинарах, тренингах, пропаганде историко-культурного наследия Узбекистана. Музей участвовал со своими экспонатами в зарубежных выставках в Швейцарии, Малайзии, Франции, ФРГ, США.

Сотрудники музея прошли стажировку в ряде крупных музеев за рубежом — в Национальном музее Республики Корея, Немецком институте археологии в Берлине, Национальном музее естествознания в Токио, Министерстве культуры в Каире. При поддержке японского научного фонда Japan Foundation в стенах музея прошли месячные мастер-классы по подготовке кадров и передаче технологий в целях сохранения культурного наследия Узбекистана. В рамках регулярной программы ЮНЕСКО по коммуникациям и информации Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане осуществило проект по оцифровыванию около десяти тысяч редких негативов на стекле из фонда архива музея. Совместно с Музеем древнего Востока (Токио, Япония) подготовлен к изданию каталог древностей, хранящихся в нашем музее.

В чем вы видите будущее музея? Какие задачи ему предстоит решать?

— Деятельност музея основана, как правило, на передаче знаний и аппелирует к интеллекту человека. В ходе работы над перспективными планами развития вырабатываются основные цели и направления для осуществления задач, направленных на накопление, изучение и документирование, компьютеризацию, каталогизацию и опубликование музейных предметов и их коллекций. Также большое внимание будет уделяться расширению фондохранилищ, их техническому оснащению, созданию музейных экспозиций, отвечающих идеям национальной независимости, разработке и осуществлению форм и программ научно-просветительной работы с различными категориями музейных посетителей.

Продолжится работа по модернизации технических средств и оборудования, развитию современной музейной инфраструктуры основных и дополнительных услуг.

 

Лариса ЛЕВТЕЕВА,

кандидат исторических наук, член НДП Узбекистана.



DB query error.
Please try later.