Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
21.04.2017

ПАЛИТРА ВЕСНЫ

Выставки, показы национальной одежды, концерты, мастер-классы, пленэр, творческие конкурсы, презентацию книги и многое другое включает в себя пятидневная программа традиционного фестиваля изобразительного и прикладного искусства, меро­приятия которого проходят во всех областях республики с 18 по 22 апреля. Организаторы масштабного ежегодного мероприятия — Академия художеств Узбекистана совместно с рядом министерств и учреждений — посвятили его Году диалога с народом и интересов человека.

В столице демонстрационными площадками фестиваля выс­тупают Центральный выставочный зал Академии художеств, Ташкентский дом фотографии, Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы, парк-музей имени Камолиддина Бехзода, Галерея изобразительного искусства Узбекистана, а в областях — выставочные залы. В мероприятиях принимают учас­тие известные деятели культуры, молодые мастера, учащиеся художественных школ-интернатов, детских школ музыки и искусства, детских творческих центров.

Фестиваль — уникальная возможность заявить о себе, представить свою художественную концепцию, пообщаться с коллегами из других регионов, получить совет профессионалов.

Как отметил председатель Союза художников Узбекистана Акмаль Нуриддинов, главная цель проекта состоит в том, чтобы отразить высокий потенциал творчества художников разных поколений, донести до зрителей высокие идеи любви к родной земле, духовные ценности, умение видеть и ценить прекрасное. Особое внимание уделяется выявлению и поддержке талантов. В рамках фестиваля проходят конкурсы на лучшее произведение изобразительного и прикладного искусства, лучшее учебное заведение, лучшего педагога и другие. Впервые в нынешнем году проводится творческий конкурс «Последователи Камолиддина Бехзода», направленный на поощрение учащейся молодежи.

Одной из важных задач фестиваля является укрепление и развитие международных контактов в сфере искусства. В нынешнюю программу вошли выставки и культурные проекты сотрудников дипломатических представительств, аккредитованных в нашей стране. Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы представил фотовыставку российского фотографа А. Маркевича и персональную выставку члена Творческого объединения художников Узбекистана художника-графика М. Коровиной. Интерес посетителей вызвала выставка «Дыхание весны», представленная группой «Старый город» и посвященная Году диалога с народом и интересов человека.

Другая задача, которую ставят организаторы, — поиск путей развития современного национального искусства. Этому способствуют научно-практическая конференция, семинары, обсуждения на тему «Художник и общество».

Не менее важна просветительская деятельность в рамках фестиваля. Участники и гости знакомятся с историей и традициями национальной культуры, концепциями современного искусства, открывают для себя новые имена и направления. На протяжении всех пяти дней на специально установленных телемониторах идет показ документальных фильмов о культуре и искусстве Узбекистана.

Программа нынешнего года включает в себя ряд новинок. Так, впервые в нее вошла презентация книги. Это размышление о творческом пути и задачах искусства под названием «Мусаввир», написанное народным художником Узбекистана, профессором Алишером Мирзаевым. Также посетители могли побывать на необычной тематической выставке в Ташкентском доме фотографии, где свои работы демонстрировали участники конкурса среди студентов Национального института художеств и дизайна имени К. Бехзода и Ташкентского архитектурно-строительного института на тему адвокатской дея­тельности.

 

Александра СПИРИДОНОВА



DB query error.
Please try later.