Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
27.06.2014

ПРАЗДНИК ФУТБОЛА И СЕНСАЦИИ

Определились первые пары плей-офф. Сборные Бразилии и Мексики вышли в 1/8 финала, где сыграют с Чили и Голландией соответственно. Также выход в плей-офф оформили Аргентина, Нигерия, Коста-Рика, Уругвай, Греция, Колумбия, Франция и Швейцария.

Чемпионат мира продолжает дарить праздник и сенсации. И трех матчей не проведя, некоторые фавориты досрочно завершили борьбу, тогда как вчерашние аутсайдеры и середняки вышли на лидирующие роли. Помимо командных, есть и индивидуальные подвиги. 

В понедельник, 23 июня, на чемпионате мира по футболу в Бразилии начался третий тур. В группе «A» судьбу первого места в матчах с Камеруном и Хорватией решали Бразилия и Мексика соответственно. В другом квартете, под литерой «B», первую строчку оспаривали Нидерланды и Чили.

Бразилия заняла первое место в группе, разгромив Камерун со счетом 4:1. Дубль сделал Неймар, попутно став лучшим бомбардиром турнира — еще один дуплет кудесник мяча выдал в игре с Хорватией в первый игровой день. Также по голу в игре Бразилия — Камерун забили Фред и Фернандиньо, у африканцев отличился Жоэль Матип. В другом матче группы A сборная Мексики смогла обыграть Хорватию со счетом 3:1. Таким образом, в турнирной таблице группы A сборные Бразилии и Мексики набрали по 7 очков (однако у Бразилии лучше разница забитых и пропущенных мячей, и именно «пентакампеоны» заняли первую строчку), а хорваты с тремя очками остались за бортом.

Положение команд в группе B после третьего тура таково: сборная Нидерландов благодаря двум мячам Лерой Фера и Депая обыграла Чили со счетом 2:0 (это была игра за первое место в группе). Кроме того,  голландцы обыграли австралийцев со счетом 3:2 и чилийцев — 2:0. В этой группе откровенно поразили испанцы. Несмотря на печальную статистику, говорящую о том, что действующие чемпионы мира нередко покидают новое соревнование уже на стадии группового этапа, мало кто верил, что некогда блистательные испанцы столь стремительно сложат свои полномочия. Очень тревожный звоночек прозвенел для «Красной фурии» еще в первом матче против Голландии, который испанцы проиграли со счетом 1:5. «Добили» же подопечных Висенте дель Боске чилийцы, обыграв испанцев всухую 2:0 и на пару с «оранжевыми» гарантировавшие себе место в плей-офф.

В группе  С безоговорочным лидером является Колумбия, которая  обыграла Грецию  со счетом 3:0, Кот-д Ивуар —  2:1 и Японию — 4:1.  А вот греки, сведя вничью матч с японцами — 0:0, обыграли Кот-д Ивуар со счетом 2:1 и также вышли в следующую стадию чемпионата.

В «группе смерти» D суперсенсацией является лидерство Коста-Рики. Вряд ли после жеребьевки финального турнира чемпионата мира кто-нибудь мог предположить, что из  группы Англии, Уругвая и Италии в плей-офф, да еще досрочно, попадет скромная Коста-Рика. Но костариканцы, не испытывающие серьезного психологического давления, сенсационно и уверенно обыграли Уругвай  — 3:1 и следом победили Италию — 1:0. Кстати, у Англии во главе с Уэйном Руни — ни одного очка, и они завершили борьбу. Это тоже суперсенсация. А вот в матче Уругвай — Италия (1:0) в центре оказался защитник итальянцев Джорджио Кьеллини и укусивший его за плечо Луис Суарес. Как известно, в дисциплинарном регламенте существует пункт, согласно которому за нарушения, подобные тому, что допустил Суарес, грозит дисквалификация сроком до 24 матчей или на два года.

В группе G все мы, несомненно, с большим интересом следили  за игрой лидера сборной Португалии Криштиану Роналду. После матча португальцев с Германией, проигранного со счетом 0:4, мир облетела одна крайне неприятная для поклонников этой команды новость — Роналду стоит на грани: он может на много месяцев прервать игровую карьеру, а то и закончить ее вовсе. Проблема — в колене, которое давно беспокоит звезду «Реала». Консультирующий форварда хирург даже выступил с публичным заявлением: его клиенту необходимо воздержаться от выхода на поле в игре с США. Но Роналду советам не внял, продолжал готовиться к матчу в общей группе и ожидаемо появился в стартовом составе. Именно навес капитана помог португальцам чудом спастись от поражения — 2:2.

Очередной игровой день открывали команды группы F. Аргентина выиграла у Нигерии со счетом 3:2 и с девятью очками заняла первое место в группе. Кстати, эти команды  по жребию часто встречаются на мундиалях. Данный матч, очевидно, запомнится самым быстрым голом в карьере Месси — нападающего сборной Аргентины. Отметим, что через 2 минуты 26 секунд после начала встречи Месси поразил ворота соперника. На 45-й минуте матча игрок оформил дубль, забив мяч прекрасным ударом со штрафного.

В группе E, как ни удивительно, но по итогам двух стартовых туров чемпионата мира именно сборная Франции заслужила звание самой яркой команды турнира. Подопечные Дидье Дешама продемонстрировали, что подготовились к мундиалю прекрасно, не оставив камня на камне от Гондураса — 3:0 и Швейцарии — 5:2.

Вчера поздно ночью состоялись матчи группы G США — Германия, Португалия — Гана и группы  H Южная Корея — Бельгия, Алжир — Россия. Наш рефери ФИФА Равшан Ирматов судил матч  США — Германия. Ему помогали Абдухамидулло Расулов из Узбекистана и Баходир Кучкаров из Кыргызстана. 

Напомним, 36-летний узбекский рефери уже отсудил в Бразилии две встречи (Мексика — Хорватия (3:1), Швейцария — Эквадор (2:1)), кроме того, за его плечами пять матчей на ЧМ-2010.

Татьяна КИСТАНОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: