Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Avgust 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
09.08.2019

ИНВЕСТИЦИИ – ЗАЛОГ ПРОГРЕССА

О существляемая в последние годы в нашей стране широкомасштабная созидательная работа способствует коренному преобразованию облика регионов, дальнейшему улучшению условий жизни и повышению благосостояния народа.

Особую гордость вызывает использование отечественных качественных и доступных стройматериалов при строительстве зданий и сооружений, мостов, культурно-бытовых объектов, прокладке дорог. В Самаркандской области также претворяется в жизнь ряд проектов по повышению качества и объема производства стройматериалов, которые уже сегодня дают ожидаемые результаты.

На сегодняшний день в области обнаружены 99 месторождений с запасами строительного сырья, 59 из них используются в промышленности. В существующих месторождениях имеются запасы гранитного, мраморного, цементного, кирпично-черепичного сырья.

В результате задействования этих возможностей только по итогам 2018 года на 745 предприятиях произведено 96 видов стройматериалов на 1 триллион 5 миллиардов сумов. Одним из крупнейших проектов является строительство совместно с китайскими инвесторами цементного завода в Каттакурганском районе. Реализация проекта планируется в два этапа. На первом этапе, который будет задействован в 2018–2020 годах, за счет инвестиций в размере 220 миллионов долларов США будет запущен первый блок, способный производить 1,2 миллиона тонн цемента в год. В результате постоянными рабочими местами будут обеспечены 300 человек. Второй этап будет осуществлен в 2020–2023 годах, при этом будет создано еще 100 новых рабочих мест. Кроме того, за истекший период текущего года в Самаркандской области реализовано 26 проектов общей стоимостью 295 миллиардов сумов, из которых 12,5 миллиона долларов –
иностранные инвестиции.

Естественно, что расширение масштабов строительства приводит к росту спроса на стройматериалы. Самым правильным решением для удовлетворения потребностей населения в стройматериалах, прекращения необоснованного повышения цен на них являются строительство и запуск новых производственных предприятий. Об усилении в нашей стране внимания к сфере производства стройматериалов свидетельствует и принятие за последние три месяца двух важных постановлений главы нашего государства по дальнейшему развитию данной сферы.

– В июне 2017 года между компанией «Си Хоуп», в которой я работаю, и предприятием «Жомбой яшил чироклари» был подписан договор о производстве более тонны цемента в день и повышении квалификации работников, – говорит китайский специалист Жо У. – Завод построен в короткие сроки благодаря оказываемой Президентом вашей страны поддержке субъектам предпринимательства и созданию для них больших возможностей. Исходя из своего опыта, могу сказать, что этот завод полностью отвечает мировым стандартам. В настоящее время осуществляем практическую работу по запуску завода, способного ежедневно производить 2 тысячи 500 тонн цемента. Тем самым мы внесем свой вклад в существенное сокращение импорта цемента в Узбекистан. Вместе с тем обучаем около 30 местных рабочих и специалистов. Кроме того, поэтапно тестируются оборудование и приборы. Планируем сдать цементный завод ко Дню независимости Республики Узбекистан. На мой взгляд, этот завод станет самым экономичным и экологически безопасным среди других предприятий по производству цемента.

С запуском предприятия на полную мощность будут трудоустроены еще 100 местных молодых людей, увеличатся объемы производства цемента и других стройматериалов, доходы местного бюджета.

Покупателям приходится по душе высокое качество изящных, экспортоориентированных керамических плиток, выпускаемых на предприятии, где трудятся 300 рабочих. На каждую плитку наносятся уникальные узоры, исходя из спроса и предложений на рынке. Особого внимания заслуживает нанесение восточных узоров на продукцию, отправляемую на экспорт.

Разнообразие сырьевой базы и возможность выбора дизайна – залог высокой гибкости и адаптации производства. В настоящее время на предприятии идет работа над новым проектом. С запуском мощности по производству керамических плиток, изготавливаемых для прокладки пола в зданиях и сооружениях, объем изготовления продукции увеличится в два раза. На сегодняшний день ввозится и готовится к запуску современное оборудование из Италии.

Выдвигаемые в Самаркандской области практические инициативы по эффективному использованию возможностей имеющихся сырьевых ресурсов, а также внедрению современных технологий в отечественное производство стройматериалов способствуют развитию инфраструктуры регионов, обеспечению стабильности национальной экономики.

 

Абдулазиз ЮЛДАШЕВ,

корр.УзА.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: