Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
02.08.2019

НА УРОВНЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ

В Национальном пресс-центре в Ташкенте состоялась пресс-конференция, организованная НИИ стандартизации, сертификации и технического регулирования. Обсуждались вопросы внедрения в нашей стране ряда инноваций и реформ с целью приведения национальных стандартов в соответствие с международными  требованиями.

Научно-исследовательский институт стандартизации, сертификации и технического регулирования (Институт стандартов) создан в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию систем технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии» от 12 декабря 2018 года и согласно постановлению Кабинета Министров «Об организации деятельности научно-исследовательского института стандартизации, сертификации и технического регулирования при агентстве «Узстандарт» от 14 марта 2019 года.

На сегодняшний день в Узбекистане принято 1214 новых стандартов, из которых 1173 соответствуют международным стандартам, нормам и правилам.

Производство 247 новых видов продукции (продукты питания, электротехника, строительные материалы, химические технологии, нефтепродукты, железнодорожное оборудование и другие отрасли) обеспечено стандартами. Внедрено 967 стандартов современных методов испытаний (экспресс-методов), принятых на зарубежных рынках для оценки качества выпускаемой продукции. Местные промышленные предприятия имеют возможность доступа более чем 12 000 стандартов организации по испытаниям материалов США (ASTM).

Институтом стандартов было разработано и зарегистрировано пять проектов государственных стандартов (О`z DSt) вместо около 500 стандартов организации (Ts) для поддержки предпринимательства, всесторонней защиты частной собственности и качественного улучшения деловой среды. К концу четвертого квартала этого года вместо более 1200 стандартов организаций планируется разработать 15 государственных стандартов, которые установят единые требования к продуктам и услугам.

В целях реализации постановлений Президента Республики Узбекистан осуществляются работы с АО «Навои­азот» над разработкой семи стандартов в 2019 году. В настоящее время все эти стандарты переведены на государственный язык и находятся в процессе согласования с заинтересованными сторонами. АО «Узметкомбинат» и Алмалыкский горно-металлургический комбинат работают над разработкой ­
33 международных стандартов и приемкой на территории республики на основе сетевого графика.

На предприятиях продолжается работа по разработке международных стандартов систем менеджмента (ISO 19011, ISO 22000, ISO 50001, ISO 45001, ISO 14001, ISO 37001, ISO 31000, IAF 16949) для обеспечения соответствия производственных процессов международным требованиям.

Центром переподготовки и повышения квалификации совместно с международными аудиторами Турецкого института стандартов организовывается ряд международных учебных курсов. В дальнейшем планируется организация международных курсов в сотрудничестве с институтами стандартов Российской Федерации, Республики Беларусь, Турецкой Республики.

 

Тоштемир ХУДОЙКУЛОВ 

Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: