Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
28.09.2018

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

В Ташкенте состоялась Международная межбанковская конференция, посвященная цифровой трансформации банковской системы. Мероприятие было организовано системой банков­ской кооперации Unitedbanks Российской Федерации при поддержке Ассоциации банков Республики Узбекистан.

Банковский сектор занимает ключевую позицию в наших странах, – сказал председатель Комитета ТПП России по финансовым рынкам и кредитным организациям, председатель наблюдательного совета Владимир Гамза. – Цифровизация финансового рынка, прежде всего банковского сектора, имеет важное значение, так как новые цифровые технологии в настоящее время преобразуют формы и скорость предоставления клиентам финансовых продуктов и услуг. Это преобразование по своему масштабу является революционным.

В рамках конференции обсуждены изменения и важнейшие новые тенденции, которые в ближайшие пять лет будут наиболее значительными в потребительских банковских услугах, денежных переводах и платежах, управлении активами и частным капиталом.

Уровень развития информационных технологий предопределяет качественное изменение банковского дела, – отметил член наб­людательного совета компаний Unitedbanks Виктор Насочевский в своем докладе, посвященном теме «Цифровая инфраструктура банковской системы, отраслевые решения. Использование технологий блокчейн». В процессе банковского обслуживания клиентов внутрибанковские процессы и процессы межбанковского взаимодействия в ближайшие годы будут подвергнуты радикальному реинжинирингу с применением новейших технологий, и прежде всего технологии блокчейн. На базе этой технологии будет выстроен новый слой инфраструктуры банковской системы, комплементарный к используемым технологиям и централизованной архитектуре.

Базовое свойство технологии блокчейн хорошо выражается пословицей «Что написано пером, не вырубишь топором». Для банков­ского применения блокчейн – это прежде всего база данных, которая на технологическом уровне защищает хранимую информацию от подделки и корректировок «задним числом».

Член наблюдательного совета компаний Unitedbanks Мария Экслер ознакомила участников конференции с проектным подходом к цифровой трансформации банковской системы и организационным аспектам реализации проекта.



Алишер РУЗИЕВ



DB query error.
Please try later.