Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
27.04.2018

СЕГОДНЯ ЖИТЬ ПО-СТАРОМУ НЕЛЬЗЯ

Как создать в Узбекистане эффективное аграрное производство? Прежде всего, на мой взгляд, это можно осуществить на основе его экономического моделирования. Суть состоит не столько в установлении количественных параметров рентабельности, сколько в смысловом насыщении самого понятия механизма эффективного хозяйствования.

В частности, предпринимается попытка определить конструкцию идеальной модели сов­ременного предприятия, предполагающего оптимальную структуру и ресурсообеспеченность, а также качество сильного руководителя. Развитие сельского хозяйства на данном этапе формирования многоукладной экономики включает в себя следующие сценарии: инерционный, интенсивно-технократический и естественно-инновационный.

Инерционный сценарий экстраполирует текущие тенденции развития: суженное воспроизводство потребленных ресурсов, дальнейшее падение поч­венного плодородия, латентная аннексия земель (предполагает изымание земель у фермеров вследствие невыполнения договорных обязательств), что поз­волит лишь поддерживать или в лучшем случае обеспечить небольшой рост производства продукции в ближайшее время. В более отдаленной перспективе вероятно снижение производства продовольствия, а возможны и убытки от сельскохозяйственной деятельности.

Интенсивно-технократический путь развития сельского хозяйства ориентирован на западный тип технологического построения аграрного производства, которому присущи глобальная химизация, применение высокопроизводительной техники, интенсивное использование последних достижений НТП. Хотя интенсивно-технократический сценарий способствует рос­ту объемов производимой продукции и увеличению доходов сельхозпроизводителей, он затрудняет производство экологически чистой продукции.

С учетом природно-климатических условий и социокультурных, экономических традиций в нынешних условиях хозяйствования нашей страны приемлем естественно-инновационный сценарий. Он обладает большим потенциалом и огромными конкурентными преимуществами. Отечественные технологии позволяют получать качественную (с минимальным количеством применяемых химикатов или без них) недорогую продукцию.

В частности, в степной зоне можно эффективно заниматься пастбищным мясным животноводством. Важным резервом и рыночным преимуществом выступает возможность производить экологически чистую продукцию, реализация которой способна принести рентный доход (экспорт экологически чистой продукции).

Таким образом, экономическую основу естественно-инновационного сценария составляют простое и расширенное воспроизводство на базе приоритетного использования природных способов ведения сельского хозяйства (вьетнамская технология выращивания и кормления рыбы, выращивание киви в Намангане) и повышение почвенного плодородия биологическими методами (например, запахивание промежуточных культур в почву). В результате возрастут объемы производства продукции и доходы от экологической ренты.

Применительно к каждому сценарию текущие формы хозяйствования предоставляют нашему сельскому хозяйству определенные шансы. Сумеет ли наша страна ими воспользоваться, зависит от многих факторов, в том числе от понимания государственными органами необходимости поддержать отечественного производителя и от выбора траектории сценариев развития, которые определяются следующими критериями и особенностями нашего сельскохозяйственного производства. Так, в нашей республике насчитывается 3,3 млн гектаров поливных земель. Возможности их увеличения из-за ограниченности водных ресурсов не имеется, а население республики увеличивается из года в год. Из 700 тысяч гектаров богарных земель мы используем всего 300 тысяч гектаров под зерновые и масличные культуры. В республике все затраты на ирригацию и мелиоративные мероприятия покрываются за счет Государственного бюджета. Из произведенных 23 млн тонн плодоовощной продукции 15 процентов было переработано и 8 процентов экспортировано. Агропромышленный комплекс республики нуждается в финансовой поддержке государства.

Согласно официальным источникам, в сентябре 2017 года состояние дел в агропромышленном секторе взял под свой контроль глава государства. Кроме этого, 20 ноября на совещании, посвященном насыщению внутреннего рынка сельскохозяйственной продукцией, было принято решение в текущем году существенно расширить объемы площадей, высвобождаемых из-под зерновых культур (около 1 млн га), под повторные посевы наиболее востребованных видов сельскохозяйственной продукции (в 2017 году собрано 5,5 млн тонн), так как, согласно данным Госкомстата, цены в текущем году выросли в среднем на крупы на 7,1%, на фасоль — на 50,1%, горох — на 34,3%, маш — на 30,9% и т.д.

По официальным прогнозным данным, посевная площадь под урожай 2018 года в стране составляет 2,92 млн га. Из них под хлопчатник отведено 1,17 млн га, зерновые культуры — 1,1 млн га, овощи — 104,2 тыс. га, картофель — 40,2 тыс. га, бахчевые — 40,3 тыс. га, сою — 11,1 тыс. га, рис — 104,3 тыс. га, кормовые культуры — 268,4 тыс. га.

Президент страны обозначил четыре основные проблемы, существующие в данный момент в сельском хозяйстве страны. Во-первых, сложившаяся система управления сельским хозяйством не отвечает современным требованиям осуществляемых в аграрной сфере структурных преобразований, направленных на внедрение рыночных отношений и повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Во-вторых, недостаточное внимание уделяется внед­рению современных ресурсо- и водосберегающих агротехнологий и передового опыта, модернизации и техническому оснащению отрасли, остается низким уровень интеграции образования, науки и сельскохозяйственного производства, внедрения в аграрном секторе инновационных научных разработок. В-третьих, имеются недостатки в системе управления водным хозяйством, не обеспечивается в должной мере эффективность и рациональность использования водных ресурсов. В-четвертых, недостаточно развита система инфраструктуры аграрного сектора. Низкая эффективность механизма взаимодействия обслуживающих организаций с фермерскими хозяйствами приводит к нарушениям прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, низкому качеству и завышению тарифов на оказываемые услуги.

Помимо этого, хотелось бы отметить, что наши фермеры мало знакомы с имеющимися в мировой аграрной науке наработками и достижениями (не говоря о новых исследованиях), позволяющими существенно повысить урожайность культур, сбережение воды, обеспечить защиту от болезней и вредителей, то есть отсутствует соответствующая просветительская работа со стороны соответствующих служб (агропромы, защита растений и т.д.) и ученых.

В Самаркандской области — 14 районов и два города (Самарканд и Каттакурган), в них функционируют 19 023 фермерских хозяйства, в том числе 5600 многопрофильных фермерских хозяйств. К 2021 году 100% фермерских хозяйств должны быть многопрофильными.

Область состоит из 518 тысяч дехканских и личных подсобных хозяйств, в пользовании которых имеются 55,7 тысячи гектаров орошаемых угодий. В 2016 году из общей площади сельхозугодий было засажено 28,7 тысячи гектаров, или же 51,2% площади. В 2017 году этот показатель составил соответственно 31,3 тысячи гектаров, или 55,9% площади сельхозугодий. По расчетам, в 2016 году потери составили 10,9 млрд сумов, в 2017 году этот показатель составил 9,8 млрд сумов из расчета средней урожайности и цены на единицу продукции.

Имеющиеся проблемы можно преодолеть с помощью внедрения в фермерские хозяйства научных и инновационных разработок, а также передового опыта хозяйствующих субъектов. На сегодня соз­данные инновационные разработки с трудом находят своего потребителя и внедряются в производство. К примеру, созданное научно-исследовательским центром (институтом) «Узхимпромышленность» при Ташкентском химико-технологическом институте вещество под названием «гидрогель» по производственно-химическим характеристикам является препаратом, сохраняющим влажность в почве. В наших природно-климатических условиях сохранение влажности в почве является одной из наиболее актуальных проблем. Как известно, резкие перепады температуры негативно сказываются на возделывании сельхозкультур.

Руководитель НИУ в своем выступлении по телевидению, посвященном работе института, ищет партнеров (государственные учреждения или частные предприниматели) для сотрудничества, чтобы производить этот препарат с целью дальнейшего продвижения этой разработки в практику. По логическому рассуждению, заданные производственно-технические параметры, характеризующие препарат, удовлетворяют потребнос­тям рынка, а конечный продукт не востребован. Что же мешает продвижению препарата на рынок? Ведь у нас в республике, как мы отмечали выше, имеются 700 тысяч гектаров богарных земель, которые не используются в полном объеме, частично входя в хозяйственный оборот из-за нехватки влаги и т.д.

Второй пример. Разработанные исследовательским центром института НПО «Физика — Солнце» установки по производству альтернативных видов энергии (солнечной) также имеют затруднения во внедрении в производство. В виде практического примера возьмем установку — насос по выкачиванию грунтовых вод для использования в поливных целях, работающий на солнечной энергии. Если установка имеет те характеристики, о которых разработчики информируют потребителя, то почему же она не нашла массового применения?

Практически без внимания остается проблема эрозии почв и севооборота.

Увеличение производства сельхозпродукции требует адекватного роста производственных мощностей перерабатывающей промышленности, торговых площадей. Аграрный сектор играет заметную роль в увеличении количества рабочих мест в смежных несельскохозяйственных отраслях. По имеющимся оценкам, деятельность одного работника в нашем сельском хозяйстве обеспечивает не менее шести рабочих мест в других сферах экономики, а при более высоком организационно-технологическом и техническом уровне агропромышленного производства потребность в рабочих местах, несомненно, возрастает.

Исходя из вышеизложенного, представляется целесообразным максимально использовать нацио­нальный агроэкономический потенциал для развития народного хозяйства республики. Решение всех перечисленных проблем требует времени, причем не только и не столько на принятие решений, сколько на их интеллектуальное осмысление и выработку вариантов действий.

 

Баходир ТУРАЕВ,

 доктор экономических наук, профессор СамГУ.



DB query error.
Please try later.