Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Noyabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
20.04.2018

КАЧЕСТВО УСЛУГ УЛУЧШАЕТСЯ

АКБ «Агробанк» организовал пресс-конференцию на тему «Реализация задач по финансированию производства хлопка-сырца и зерновых колосовых в сельскохозяйственной деятельности». В ней приняли участие руководство и сотрудники «Агробанка», представители СМИ.

Как отмечалось, в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий особое внимание уделяется финансированию и поддержке фермеров, их деятельности.

На пресс-конференции отмечалось, что в настоящее время заметно улучшена система финансирования производства хлопка-сырца и зерновых культур. Отныне кредитная ставка по выращиванию хлопка-сырца и зерновых колосовых составляет три процента годовых вместо пяти процентов. Кредиты выделяются сроком не более чем на 12 месяцев — на финансирование затрат по выращиванию зерновых колосовых и не более чем на 14 месяцев — при финансировании затрат по выращиванию хлопка-сырца.

Из средств фонда при Министерстве финансов со стороны «Агробанка» выделяются льготные кредиты на производство хлопка-сырца и зерновых колосовых, на вещества для защиты растительности, покупку нефтяной продукции, минеральных удобрений, механизацию услуг и другие агротехнические мероприятия.

Стоит отметить важное нововведение: теперь фермеры могут распоряжаться своими деньгами в банках самостоятельно, в частности, заранее заплатить 100 процентов цены за всю необходимую продукцию. Во время вегетации фермеры смогут, исходя из потребности, изменить типы денежных трат до 15 процентов. Полученные кредиты будут возвращены после продажи хлопка-сырца и зерновых колосовых в специальные производства.

Кроме того, АКБ «Агробанк» уделяет большое внимание развитию других отраслей аграрной сферы. Так, с начала 2018 года банк выделил 6,8 млрд сумов на развитие скотоводства, 1,7 млрд сумов — на птицеводство, 8 млрд сумов — на создание теплиц, свыше 33 млрд сумов — на проекты, направленные на охрану продуктов питания, 50 млрд сумов — для покупки семян картофеля, на создание базы для выращивания горького перца — 48 млрд сумов.

Всего выделено 150 млрд сумов кредитов, для укрепления материально-технической базы фермерских хозяйств и предприятий, оказывающих услуги фермерам, — 1 триллион 109 млрд сумов.

Было особо подчеркнуто, что большая работа проводится по реализации постановления Президента «О дополнительных мерах по повышению доступности банковских услуг» от 23 марта 2018 года. Отмечалось, что улучшается качество оказания услуг клиентам, а также по созданию для населения интерактивных, удобных и инновационных услуг.

Начиная с 2 апреля, клиенты получили возможность снимать в филиалах банка денежные средства в виде наличных денег с международных карт VISA, также благодаря приложению «Agrobankmobile» можно конвертировать национальную валюту в иностранную.

В целях оказания качественных и быстрых услуг дополнительно открылись 36 минибанков по всей республике. Сегодня в банковской системе ведут свою деятельность свыше 200 таких мини-банков. Они занимаются оформлением кредитов, международными переводами, принятием оплаты за коммунальные услуги, услугами с использованием пластиковых карт и многими другими.

Самая важная новость — это то, что благодаря приложению «Agrobankmobile-business» фермеры, выращивающие хлопок-сырец и зерновые колосовые, смогут проводить платежи в онлайн-режиме.



Тоштемир ХУДОЙКУЛОВ



DB query error.
Please try later.