Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
21.04.2017

«УЗВИНПРОМ-ХОЛДИНГ»: КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ

Наряду с другими отраслями сельского хозяйства интенсивно развивается виноградарство, расширяются площади, повышается эффективность производства. Во всех категориях хозяйств увеличилась площадь виноградников, идет процесс обновления старых виноградников за счет перспективных сортов. Об этом шла речь на пресс-конференции, проведенной ХК «Узвинпромхолдинг».

Так, за последние годы площадь виноградников увеличилась на более чем семь тысяч гектаров, а производство винограда повысилось на 136 тысяч тонн, что составило в 2016 году более 1,7 млн тонн. В текущем году планируется довести уровень производства винограда до 1,9 млн тонн.

Развитие виноградарства дает положительный импульс для повышения потенциала перерабатывающих предприятий ХК «Узвинпром-холдинг». В целях расширения собственных вино­градных плантаций особо ценных промышленных сортов предприятиями расширяются площади этой ценной сельскохозяйственной культуры. На сегодняшний день на балансе предприятий и организаций компании насчитывается более четырех тысяч гектаров промышленных сортов виноградников, способствующих укреплению собственной сырьевой базы. В текущем году компания планирует их расширение еще на 1400 гектаров.

Наряду с расширением собственной сырьевой базы промышленные предприятия компании планомерно проводят модернизацию, обновление и перевооружение производства. Это способствует повышению спроса на выпускаемую продукцию на внутреннем и внешних рынках.

За период 2010—2016 годы было направлено более 235 млрд сумов на реализацию 162 инвестиционных проектов, а в 2017—2018-м предприятиями компании планируется реализация 70 проектов, направленных на модернизацию производства, на сумму более чем 650 млрд сумов.

Усиление сырьевой базы, внедрение в производство международных стандартов и проведение модернизации, обновления производства дадут возможность увеличить объемы и улучшить качество выпускаемой продукции. Если в 2014 году предприятиями было выпущено 17,3 млн декалитра готовой продукции, то по итогам 2016 года этот показатель достиг 18,1 млн декалитра.

 

РАЗРАБОТАН ОБЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

Обеспечение населения нашей страны качественной и безопасной пищевой продукцией является одним из основных направлений деятельности государства.

Требования к качеству и без­опасности пищевой продукции, поступающей на рынок, установлены Законом Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции». Эти требования в полной мере относятся и к алкогольной продукции, являющейся составной частью пищевой продукции.

В настоящее время требования к безопасности алкогольной продукции определены в Государственных стандартах Республики Узбекистан, стандартах организаций, санитарных нормах и правилах, а также межгосударственных стандартах, действующих на территории нашей страны.

В соответствии с этим, специалистами ХК «Узвиносаноат-холдинг» совместно с ХК «Узбекозиковкатхолдинг» разработан общий технический регламент «О безопасности алкогольной продукции», который утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Регламентом установлены единые требования к безопасности алкогольной продукции и к процессам производства, хранения и перевозки (транспортирования), обуславливающим ее безопасность, правила идентификации и процедуры оценки (подтверждения) соответствия. Эти требования являются обязательными для исполнения всеми участниками рынка алкогольной продукции.

Как отметили специалисты ХК «Узвинпром-холдинг», общий технический регламент объединяет и систематизирует требования к безопасности алкогольной продукции, содержащиеся в законодательных актах и нормативных документах в области технического регулирования (технические регламенты, межгосударственные и государственные стандарты, стандарты организаций, санитарные нормы и правила и т.д.), действующих на территории Республики Узбекистан.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров, общий технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» будет введен в действие с августа текущего года.

 

Алишер РУ3ИЕВ


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: