Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
07.04.2017

УПЛАТИ НАЛОГИ И СПИ СПОКОЙНО!

В Ташкенте в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция на тему «Правовые основы декларирования доходов физических лиц», организованная Государственным налоговым Комитетом Республики Узбекистан.

Известно, что отношения в области налогообложения доходов физических лиц на основании декларации регулируются Налоговым кодексом и другими нормами законодательных актов Республики Узбекистан. В частности, согласно статье 167 Налогового кодекса, налогоплательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица, имеющие налогооблагаемый доход. Состав этих доходов приведен в статье 189 Налогового кодекса. Так, к доходам, облагаемым на основании декларации, относятся: имущественные доходы, если они не обложены у источника выплаты; доходы, полученные в виде авторского вознаграждения за создание и использование произведений науки, литературы и искусства; доходы в виде материальной выгоды, полученные из двух и более источников; доходы, полученные из источников за пределами Республики Узбекистан; доходы, полученные из источников, не являющихся налоговыми агентами.

По доходам, указанным выше, физические лица представляют декларацию о совокупном годовом доходе органу государственной налоговой службы по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Декларация о доходах не представляется в случае, если с доходов (за исключением доходов, полученных из источников за пределами Республики Узбекистан, и доходов, полученных из источников, не являющихся налоговыми агентами), полученных налогоплательщиком не по месту основной работы, налог был удержан по его заявлению с применением установленной максимальной ставки.

Следует отметить, что до 1 апреля текущего года свыше 455 тысяч физических лиц сдали налоговые декларации по доходам, полученным в прошлом году.

Физические лица, кроме декларации о совокупном годовом доходе, должны также представить предварительную декларацию по доходам от предоставления имущества в аренду в пятидневный срок по истечении первого месяца со дня появления доходов от аренды, а также декларацию о совокупном годовом доходе — органу государственной налоговой службы по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Особенность порядка налогообложения на основании декларации доходов физических лиц от предоставления имущества в аренду состоит в том, что с целью определения минимальных налогооблагаемых доходов физических лиц постановлением Президента Республики Узбекис­тан от 30.12.2011 г. с 1 января 2012 года установлены минимальные размеры ежемесячной арендной платы за предоставление жилья в аренду. Так, в 2017 году минимальные размеры ставок арендной платы в месяц за 1 кв. м общей площади жилого помещения составляют: в городе Ташкенте — 4,5 тыс. сумов, в городе Нукусе и городах областного подчинения — 3,0 тыс. сумов, в других населенных пунктах — 1,5 тыс. сумов. В 2017 году нормы за прошлые годы проиндексированы в 1,5 раза.

Кроме этого, в целях налогообложения с 1 января 2014 года постановлением Президента Республики Узбекистан от 25.12.2013 г. установлены минимальные размеры арендной платы за предоставление в аренду нежилого помещения и автотранспортных средств. Так, в 2017 году минимальные размеры ставок арендной платы в месяц за 1 кв. м общей площади нежилого помещения составляют: в городе Ташкенте — 9,0 тыс. сумов, в городе Нукусе и городах областного подчинения — 6,0 тыс. сумов, в других населенных пунктах — 3 тыс. сумов. Минимальные размеры ставок арендной платы в месяц за аренду одного автотранспортного средства составляют: легковой автомобиль (автотранспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров, багажа и имеющее не более 8 мест для посадки, не считая места водителя) — 330 тыс. сумов; микроавтобусы, автобусы и грузовые автомобили — 645 тыс. сумов. В 2017 году нормы за прошлые годы проиндексированы в 1,5 раза.

Резиденты Республики Узбекистан уплачивают исчисленный налог на доходы физических лиц по данным декларации о доходах не позднее 1 июня года, следующего за истекшим налоговым периодом. Физические лица, получающие доходы от предоставления имущества в аренду, уплачивают налог ежемесячно до пятого числа месяца, следующего за месяцем получения дохода, на основании представленной предварительной декларации.

Нарушение сроков уплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного на основании декларации, влечет начисление пени в размере 0,033 процента за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока уплаты по день уплаты включительно.

При представлении налогоплательщиком декларации о совокупном годовом доходе окончательная сумма налога на доходы физических лиц определяется с учетом этой декларации. При этом, согласно части третьей статьи 174 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, уклонение от предоставления декларации о доходах, несвоевременное предоставление декларации или представление в ней заведомо искаженных данных влечет наложение штрафа от одного до трех минимальных размеров заработной платы.

Кроме того, согласно статьям 574 и 603 Гражданского кодекса и статье 86 Жилищного кодекса Республики Узбекистан, договор аренды имущества — жилого и нежилого помещения между гражданами должен быть нотариально удостоверен. При этом нотариальное удостоверение договоров аренды жилого и нежилого помещения касается только договоров, составленных между физическими лицами, и если одна из сторон не является физическим лицом, то договор аренды может быть нотариально удостоверен на добровольной основе.

Физические лица, получившие доход от сдачи имущества в аренду, могут представить предварительную декларацию в электронном виде в любое время дня и в любом месте на официальном сайте Государственного налогового комитета www.soliq.uz и на портале электронных налоговых услуг my.soliq.uz, используя услугу «Прием и обработка налоговых деклараций о доходах физических лиц». Для пользования данной услугой требуется иметь электронно-цифровую подпись.

Сотрудники Государственного налогового комитета на пресс-конференции подробно ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

 

Тоштемир ХУДОЙКУЛОВ



DB query error.
Please try later.