Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Avgust 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
17.02.2017

«АСЛ ОЙНА»: ВСТУПИЛА В ДЕЙСТВИЕ НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ

Обеспечены работой 150 юношей и девушек

В широкомасштабной работе по осуществлению всесторонней поддержки предпринимательского движения программой действий служит Указ Президента страны «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предприниматель­ской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» от 5 октября 2016 года.

Так, наряду с созданием новых промышленных предприятий повышается мощность существующих, осваивается производство продукции, пользующейся спросом на внешнем рынке. В частности, все больше в нашей республике развивается выпуск стеклянной тары различных объемов. В результате этого создается много рабочих мест.

На днях в расположенном в Сергелийском районе акционерном обществе «Асл ойна», специализирующемся на производстве такой продукции, состоялась церемония ввода в эксплуатацию новой технологической линии — стекловаренной печи — от итальянских компаний «Стара гласс» и «Боттеро».

Выступивший на церемонии открытия хоким города Ташкента Рахмонбек Усмонов отметил, что предоставляемые сегодня Президентом нашей страны широкие возможности на практике способствуют эффективному развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. Он также сказал, что ввод в эксплуатацию новой линии служит соз­данию многих дополнительных рабочих мест и росту благосостояния семей. Наряду с этим удовлетворяется потребность внутреннего рынка в данной продукции и в ее экспорте за рубеж, что способствует еще большему укреплению экономики страны.

— До сих пор мы выпускали 130 разновидностей изделий из стекла с интересным дизайном по технологии компании «Хайе-интернешнл» из Германии, — сказал и.о. директора АО «Асл ойна» Хусниддин Нормухамедов. — Теперь в связи с вводом в эксплуатацию новой линии у нас еще более расширится производство цветной и бесцветной стеклотары, отвечающей международным и европейским стандартам качества. Кроме того, обеспечивается занятость 150 человек. В связи со сложностью управления этими технологиями взятая на работу молодежь в течение трех месяцев обучалась, повышала свои знания. Теперь дополнительно будет производиться 120 тонн стеклопродукции в сутки. Заслуживает внимания еще и то, что эти емкости будут служить удовлетворению спроса на упаковку промышленной продукции — различных консервов, переработанных фруктов и овощей, выращиваемых в нашей стране, масложировой продукции, вин и прохладительных напитков.

Новая современная технологическая линия стоимостью в 11,5 миллиона евро, которая изготавливает бутылки при нагреве до 1450 градусов, была приобретена за счет инвестиций, полученных из «Капиталбанка». Данная технология по сравнению с аналогичными современными технологиями повышает экономию электроэнергии на десять процентов.

Здесь уместно отметить, что в нашей стране считанное количество предприя­тий, занимающихся производством бутылок, других стеклянных емкостей, а потребность в такой продукции всегда высока. Данное предприятие до сих пор удовлетворяло потребность в стеклянных емкостях на внутреннем рынке на 70 процентов. Теперь этот показатель будет еще выше, и наряду с этим планируется больше продукции отправлять на экспорт. В прошлом году на внешний рынок было поставлено продукции на 2,5 миллиона долларов. В текущем году данный показатель планируется довести до 4 миллионов долларов. Для сведения можно сказать, что продукция этого единственного в Центральной Азии предприятия еще больше будет экспортироваться в такие государства, как Казахстан, Туркменистан и Таджикистан.

— За счет новой линии будут обеспечиваться соответствие производимой продукции международным стандартам, ее высокое качество, — сказал главный технолог предприятия Фарход Исматов. — За счет усовершенствования процессов размешивания сырья, обжига, литья, сортировки, упаковки еще больше возрастает возможность изготовления прозрачных, цветных и белых стеклянных емкостей. Необходимо отметить, что для своевременного выполнения заказов на нашем предприятии работа организована в две смены, продукция выпускается в течение 24 часов.

Самое основное то, что бутылочная продукция изготавливается с использованием местного сырья, такого, как имеющиеся в нашей стране песок, доломит, известь, кальциевая сода. Автоматическое управление технологическими процессами гарантирует качественное и быстрое изготовление продукции. На этом предприятии, где создано 470 рабочих мест, ежегодно производится 180 миллионов бутылок различного объема. Раньше многие предприятия нашей страны подобную стеклянную тару приобретали за рубежом за валюту. Теперь эта валюта остается у нас. Еще можно сказать о том, что в связи с вводом в эксплуатацию этой линии предусматривается производство стеклотары и для прохладительных напитков.

— В течение трех лет мы работаем на рынке вашей страны, — говорит директор по коммерческим вопросам итальянской компании «Стар гласс» Жоржио Занфорлин. — Это свидетельствует о том, что экономика вашей страны продолжает развиваться высокими темпами. Хочу сказать, что в Узбекистане большой спрос на эту продукцию. Мы наладили тесное сотрудничество с акционерным обществом «Асл ойна». Я думаю, что доставленная нами современная технология будет служить дальнейшему развитию и процветанию предприятия.

На предприятии хорошо поставлена социальная защита работников. Рабочие обеспечены спецодеждой, обедами и ужинами. Медицинский пункт оснащен необходимым оборудованием и лекарственными средствами.

Необходимо особо отметить, что АО «Асл ойна» имеет стабильные рабочие места, все больше укрепляется экономически, то есть превратилось в перспективное предприятие, которое производит конкурентоспособную на мировом рынке продукцию.

 

Тоштемир ХУДОЙКУЛОВ,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.