Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
02.08.2019

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ МОЖНО ТОЛЬКО ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

Торговля людьми в условиях глобализации приобретает транснациональный характер, поскольку масштаб данного явления достиг международного уровня. Этот воп­рос наряду с организованной преступностью и коррупцией находится в центре внимания глобальных программ международного сотрудничества. Следует отметить, что торговля людьми – это зло современности вместе с торговлей наркотиками и оружием составляют сегодня тройку наиболее доходных видов преступной экономики. 

В 2013 году Генеральная ­Ассамблея ООН провозгласила
30 июля «Всемирным днем борьбы с торговлей людьми» и заявила, что в этот день необходимо повышать осведомленность о положении жертв торговли людьми, поощрять и защищать их права. Узбекистан не стал исключением и поддержал эту инициативу. В этот день в нашей стране также прошли мероприятия, основная цель которых – напомнить населению о последствиях этой глобальной проблемы.

В Узбекистане после ратификации основных международных договоров в сфере борьбы с торговлей людьми была проведена масштабная работа по укреплению законодательных и институциональных основ противодействия данным видам преступлений. Для принятия эффективных мер по предотвращению торговли людьми и борьбе с ней принят Закон Республики Узбекистан «О противодействии торговле людьми» от 17 апреля 2008 года, реализуется Национальный план действий по противодействию торговле людьми. Для координации деятельности органов, непосредственно осуществляющих противодействие торговле людьми, образованы ­Республиканская межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми и территориальные комиссии на местах. В соответствии с постановлением правительства страны создан Республиканский реабилитационный центр по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми, который оказывает необходимую медицинскую, психологическую, юридическую и социальную помощь жертвам данных преступлений. Осуществляется широкая кампания по информированию населения, проводится углубленное изучение данного вопроса при обучении представителей судебно-правовой системы.

В Законе Республики Узбекис­тан «О противодействии торговле людьми» четко определено, что понятие «торговля людьми» – это вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение людей в целях их эксплуатации путем угрозы силой или ее применения либо других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа в виде платежей или выгод для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация людей означает эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние либо изъятие органов или тканей человека.

В нормативно-правовом документе также говорится, что борьба с этим злом современности основывается на таких принципах, как законность, неотвратимость ответственности торговцев людьми, недопустимость дискриминации жертв торговли людьми, социальное партнерство.

Большой вклад в искоренение этой проблемы вносят такие государственные органы, как Министерство внутренних дел, Служба государственной безопасности, Министерство иностранных дел, дипломатические представительства и консульские учреждения нашей страны, Министерство здравоохранения. В частности, на сотрудников органов внутренних дел возлагаются такие задачи, как организация и осуществление оперативно-розыскной деятельности по раскрытию преступлений, обеспечение проведения доследственной проверки и предварительного следствия по уголовным делам, связанным с торговлей людьми, сотрудничество с международными организациями и правоохранительными органами других государств по пресечению деятельности лиц, организованных групп и преступных сообществ, занимающихся торговлей людьми, взаимодействие с органами самоуправления граждан, негосударственными некоммерческими организациями, проведение широкой предупредительно-профилактической работы среди населения с привлечением средств массовой информации и другие.

В соответствии с постановлением главы государства от 14 марта 2017 года  усовершенствована Республиканская межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми. В Министерстве внутренних дел проведено совещание данной комиссии, утверждены план мероприятий по совершенствованию противодействия торговле людьми на 2019–2020 годы, проект плана пропагандистских мероприятий «Торговля людьми – проблема современности». В рамках пропагандистского проекта организовано 20 714 встреч, лекций и других мероприятий.

 Недавно Республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел социологический опрос, направленный на изучение общественного мнения о правонарушениях, связанных с торговлей людьми, выявление причин и последствий этой преступной деятельности, а также представлений граждан об эффективности мер по противодействию торговле людьми в стране.

По мнению абсолютного большинства граждан (88,7 %), «торговля людьми – это одна из тяжелейших форм международной преступности, представляющая угрозу для национальной безопасности». Опросом выявлено, что большинство пострадавших (81,5 %) попали в сети торговцев в результате поиска работы за границей, в процессе которого они обращались к лицам, обещающим содействие в выезде в трудовую миграцию. Граждане, обращавшиеся в государственную службу занятости и в зарегистрированные негосударственные организации, согласно результатам опроса, за исследуемый период торговле людьми не подвергались.

Большинство участников опроса убеждены в том, что противодействие торговле людьми является задачей всего общества. Эффективность этой борьбы, по мнению респондентов, будет достигнута только в тесном сотрудничестве государства и институтов гражданского общества, а также при активном содействии самих граждан.

Эвелина СИНОТОВА,

сотрудница Управления по связям с общественностью и СМИ МВД Республики Узбекистан.

 


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: