Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
12.07.2019

ШАГ В ПРОПАСТЬ

Сегодня существует множество злободневных тем, которые волнуют мировое сообщество.  Одной из прискорбных считается суицид. К сожалению, эта социальная болезнь не имеет территориальных границ, гендерных и возрастных различий. Что может подтолкнуть человека на такой отчаянный шаг? Какие меры предпринимаются, чтобы не допустить подобной ситуации? На эти вопросы ответили специалисты.

Гульнара Пирлиева – главный суицидолог Минис­терства здравоохранения Узбекистана:

– Проблема суицидов – одна из наиболее острых в большинстве стран. Основные причины – разногласия с коллегами и начальством, неудачи в выполнении конкретных задач, измена любимого человека, развод, тяжелая болезнь или смерть близких, а также страх уголовной ответственности или позора, материальные трудности, наличие каких-либо заболеваний.

Если говорить о мотивах, то молодежь 18 – 30 лет хочет таким образом либо выразить протест, либо привлечь внимание к проблемам и сложностям, с которыми они сталкиваются, а лица старше 45 лет стремятся избежать душевных или физических страданий. Есть и те, кто демонстрирует намерение лишить себя жизни как попытку обратить внимание окружающих на себя и свои проблемы. Также существует категория людей, которые на фоне очень сильного аффекта, возникающего в результате внезапного острого психотравмирующего события, совершают скоропалительное суицидальное действие.

Однозначно, увидеть предпосылки в человеке, который решил шагнуть в пропасть, можно. Обычно такие люди предупреждают окружающих о своих намерениях. Из десяти лиц, покончивших с собой, восемь об этом сообщали. Их либо не понимали, либо не придавали значения подобным сообщениям. Наряду с этим,  среди подобных признаков могут быть депрессия, намеки, включающие рассуждения о самоубийствах, рассказы о проблемах, просьбы о помощи, социальная изоляция, проб­лемы в учебе или на работе, саморазрушающее  и вызывающее поведение, неряшливый внешний вид, эмоциональная лабильность, жалобы на состояние здоровья, раздаривание ценных вещей, составление завещания и другие.

Среди факторов, препятствующих развитию риска самоубийства, можно назвать эмоциональную привязанность к родным и близким, наличие выраженного чувства долга, жизненных, творческих, семейных и других планов, психологической гибкости и адаптированности, умение компенсировать негативные личные переживания и другие. Но самое важное – поддержка дорогих сердцу людей!

Отмечено, что чем большим количеством жизнеутверждающих факторов обладает человек, тем сильнее его психологическая защита и прочнее антисуицидальный барьер. Безусловно, лицам с суицидальными наклонностями, равно так же, как и их близким, необходима помощь: физическая, психологическая, социальная и информационная. Однако многие не желают обращаться к психотерапевтам, идти за помощью в психоневрологический диспансер, боясь осуждения общественности. Но это ложный страх. К тому же в Узбекистане есть законы «Об охране здоровья граждан», «О психиатрической помощи», которые четко определяют понятие врачебной тайны.

Ни одна попытка самоубийства не может рассматриваться как незначительная. Любой переход к суицидальному акту необходимо оценить и оказать совместную профессиональную помощь – специалиста, семьи и близкого окружения суицидента.

Задача по предотвращению этой социальной болезни ложится в основном насотрудников системы здравоохранения. Необходима также координация ряда заинтересованных учреждений и общественных организаций (министерств народного, среднего специального и высшего образования, внутренних дел, занятости и трудовых отношений, Комитете женщин, фонда «Махалла», СМИ и других).

Сегодня на базе центральных многопрофильных поликлиник организованы кабинеты социально-психологической помощи, где ведут прием психологи, психотерапевты и психиатры, во всех областях республики созданы круглосуточные «телефоны доверия». Налажено взаимодействие с Комитетом женщин Узбекистана, который помогает проводить профилактику суицидов, выявлять группу риска, оказывать поддержку соотечественницам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и детям из неблагополучных семей, а также другим категориям людей. Ведомство работает по эффективной программе, соз­данной в рамках постановления Президента «О мерах по совершенствованию системы социальной реабилитации и адаптации, а также профилактики семейно-бытового насилия» от 2 июля 2018 года.

Наряду с этим нормативно-правовым актом хотелось бы отметить еще один документ. Республика Узбекистан, являясь членом ВОЗ, 15 января 2005 года подписала Хельсинкскую декларацию и Европейский план действий по охране психического здоровья. А в 2009 году утверждена Стратегия по предотвращению суицидов в Республике Узбекис­тан на 2010–2020 годы.

Рану Нуритдинова – врач-психиатр Центральной поликлиники МВД Республики Узбекистан:

– Многие считают, что суициду в большей степени подвержены люди с психичес­кими отклонениями. На самом деле немало и тех, кто пребывает в ясном рассудке. Зачастую на это их подталкивают сложные жизненные обстоятельства. Кроме того, мысли о самоубийстве возникают у людей с тревожно-мнительным характером, под воздействием различных импульсов. Приведу пример. Ко мне на осмотр пришла женщина. Ни на что не жаловалась. На следующее утро я узнала трагическую новость: она оставила записку, где говорилось, что ей было нелегко жить, воспитывать одной детей. Люди с психичес­кими расстройствами могут слышать голоса, которые, как они утверждают, подталкивают их на этот шаг.

Прискорбно, что эта социальная болезнь поражает не только взрослых, уже состоявшихся людей, но и детей и молодежь. Зачастую к этому их подводит невнимание со стороны родителей, а также проб­лемы с коллективом и преподавателями в учебном заведении. Когда ребенок чувствует, что он в своей семье не нужен, а его жизнью не интересуются родные, он пытается таким образом привлечь внимание. В моей практике встречались подобные случаи. Благо детей удавалось спасти.  Когда им задавали вопрос, почему они так поступили, они отвечали, что хотели «наказать» маму или папу. Дети решаются на это, предполагая, что им сохранят жизнь. Они совершают самоубийство именно в тот момент, когда должны прийти взрослые и спасти их.

Хочу уделить внимание еще одному важному моменту. Если такая ситуация произошла и человека удалось спасти, как лучше с ним выстраивать беседу? Многие считают, что нужно забыть о случившемся и ни в коем случае не напоминать ему. Это неправильно. Не избегайте этой темы. В то же время не осуждайте. В процессе таких разговоров выясните проблемную ситуацию, выразите свою заинтересованность судьбой собеседника. Будьте просто рядом. Порой даже молчание и присутствие близкого человека способно на многое.

P.S. Самоубийства – это крик о помощи.  Виновных в этой проблеме, как правило, не бывает. Не бойтесь делиться своими трудностями  и просить помощи у специалистов, возможно, они способны уберечь вас от этого шага… в пропасть.

 

Эвелина СИНОТОВА,

сотрудник Управления по связям с общественностью и СМИ МВД Республики Узбекистан.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: