Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
07.12.2018

СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ

Благодаря постановлению Президента нашей страны ветеран Второй мировой войны побывал в местах боевой славы.

Живет в Алтынкульском районе Андижанской области участник Второй мировой войны Ходжамберди ота Тургунов. Живет он в окружении своей многочисленной родни – детей, внуков, правнуков. При встрече не устает повторять слово «шукур» – благодарность Всевышнему за каждый прожитый день, час, за возможность насладиться плодами своего честного многолетнего труда. Говорит «Катта рахмат!» руководству Узбекистана, которое окружило заботой и вниманием таких, как он, пожилых людей. Ходжамберди ота радуется успехам трудолюбивых земляков, обновлению городов и сел, звукам карнаев и сурнаев, возвещающих о тоях, юбилейных и иных торжествах. Ветерана радуют звонкие голоса детворы, журчание ручейков и щебетание птиц в садах...

На встречах с представителями молодежи он не устает рассказывать о том, какой ценой достигнута сегодняшняя мирная жизнь, об огромном вкладе народа Узбекистана в общую победу. А еще о том, как гордится тем, что он, простой кузнец из далекой андижанской глубинки, был в числе тех, кто ковал победу, внес свою скромную лепту в сегодняшнюю мирную жизнь.

Недавно Ходжамберди ота получил возможность побывать в местах былых сражений, в которых он участвовал, вспомнить боевых товарищей. Это стало возможным благодаря постановлению Президента ­Узбекистана Ш.М.Мирзиёева «О мерах по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню памяти и почестей» от 16 апреля 2018 года. В соответствии с этим постановлением была организована поезд­ка для каждого участника войны с одним сопровождающим, по их желанию, в страны, на территории которых они воевали, а также обеспечено покрытие всех затрат, связанных с данной поездкой.

Снайпер Х.Тургунов прошел всю войну, дошел до Берлина, но выбрал для посещения именно город Орел, где советские войска переломили хребет фашистской армии. Вместе со своим сыном Хабибуллой ветеран прибыл в город боевой славы, где его хорошо встретили орловчане, прошелся по улицам и площадям. Он вспомнил, что во время ожесточенных боев за центр города можно было только по-пластунски ползти, чтобы выбить окопавшегося врага. Здесь погибли многие солдаты и офицеры, сложил голову и его боевой товарищ Степан.

Сегодня в Орле нет следов той войны, город давно залечил раны, похорошел, живет спокойной мирной жизнью. Ходжамберди ота показал сыну город, за который сражался в 1943 году, места сокрушительного поражения немецко-фашистских войск.

Ветеран вернулся на Родину с приятными впечатлениями. Он благодарит организаторов этой поездки, особенно из фонда «Нуроний», работники которого взяли на себя все хлопоты, связанные с ней. Об этом аксакал рассказал в своем выступлении по местному телевидению и на встречах с активистами.

 

 Сабир КУРБАНОВ,

ветеран НДП Узбекистана.



DB query error.
Please try later.