Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
07.12.2018

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

В истории человечества существует много знаменательных дат, достойных внимания. В этом году исполняется 70 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.

Данный акт в области прав человека был принят впервые в истории. Изложенные в нем основополагающие принципы, права и свободы, признанные в качестве неотъемлемых прав за каждым человеком, находят свое отражение в национальном законодательстве стран, которые присоединились к этому международному документу. Наша страна, как и все мировое сообщество, отмечает 70-летие данного документа. Специальным Указом Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2018 года был намечен широкий круг мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.

Узбекистан за годы независимости присоединился к более чем 70 основным международным документам в области защиты прав человека и принял на себя ответственность за их успешное осуществление. Примечательно, что Узбекистан присоединился к Всеобщей декларации прав человека в сентябре 1991 года, то есть в год обретения своей государственной независимости.

Так, в Преамбуле Конституции Республики Узбекистан закреплены общепризнанные международные нормы. И они, в свою очередь, получают свое дальнейшее развитие и конкретизацию в отраслевом законодательстве – гражданском, трудовом, семейном, уголовном и других кодексах. В нашей стране идет интенсивный процесс приведения в систему законодательства, обновление его на принципиально иных началах, призванных содействовать развитию рыночной экономики, формированию гражданского общества, становлению и укреплению правового государства. Можно сказать, что перед Узбекистаном, ставшим полноправным членом международного сообщества, открываются широкие перспективы в области законотворчества и защиты прав человека. Одним из главных объектов государственного внимания становится проблема включения международных стандартов в сферу национального законодательства. В этом отношении страна значительно продвинулась вперед.

К примеру, положение декларации о том, что семья является основной ячейкой общества и имеет право на защиту общества и государства, содержится в первой части статьи 63 Конституции, а также является основополагающей нормой Семейного кодекса Республики Узбекистан. Положение декларации о том, что материнство и младенчество имеют право на особое попечение, а все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой, также закреплено в нашей Конституции. В статье 65 Основного Закона говорится: «Дети равны перед законом вне зависимости от происхождения и гражданского состояния родителей. Материнство и детство охраняются государством». В Семейный кодекс впервые также внесены нормы права, непосредственно посвященные правам несовершеннолетних детей, – право жить и воспитываться в семье (ст. 65), право на защиту (ст. 67), частная собственность детей в семье (ст. 93) и другие.

В статье 7 декларации провоз­глашено, что все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Это означает, что и положения декларации как нормы международного права, и национальные законы государства едины для всех. Всем предоставляется одинаковое право на защиту своих интересов, включая право на судебную защиту.

Статья 8 Всеобщей декларации прав человека гласит: «Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетент­ными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему Конституцией и законом». Целью проводимых судебно-правовых реформ в первую очередь является обеспечение конституционных прав и свобод человека, согласия и стабильности в обществе. Руководством страны предпринимаются меры по дальнейшей демократизации, либерализации судебно-правовой системы: повышение авторитета суда, обеспечение исполнения судебных решений и обеспечение квалифицированной юридической помощи.

Еще более конкретизировано право на судебную защиту интересов в пункте 4 статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года: «Каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство его дела в суде, чтобы этот суд мог безотлагательно вынести постановление относительно законности его задержания и распоряжения о его освобождении, если задержание незаконно». Поскольку нормы международного права входят в систему законодательства Республики Узбекистан, а Преамбулой Конституции признается их авторитет, право на защиту своих интересов заслуживает, безусловно, широкого и всемерного обеспечения.

Право на обращение граждан является одним из важных факторов обеспечения и эффективной защиты прав человека, предусмотренное в соответствии со ст.35 Конституции Республики Узбекистан. В законодательстве Узбекистана этому вопросу отведено особое место и определены принципы его осущест­вления. Государство осуществляет в этом направлении поэтапное реформирование действующего законодательства. Одним из приоритетов стало обеспечение прозрачности деятельности государственных органов – только так можно достичь эффективной работы всех звеньев. Для того, чтобы открыть доступ населения к получению государственных услуг, были созданы электронные порталы и базы данных. В частности, веб-сайт www.license.gov.uz – для упрощения процедуры получения разрешительных документов и лицензий, а birdarcha.uz. – для обеспечения оказания государственных услуг по принципу «одно окно». В результате количество процедур, которые, к примеру, должен был пройти субъект предпринимательства, желающий зарегистрировать свое дело, сократилось в четыре раза, а время, необходимое для регистрации, – до 30 минут.

С 2003 года регистрацию субъектов предпринимательства по принципу «одно окно» осуществляли инспекции по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах районов. А в 2016 году на базе инспекций были образованы Единые центры по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно». Дальнейшим шагом стала передача с 1 февраля 2017 года Единых центров из структуры хокимиятов районов в ведение Министерства юстиции Республики Узбекистан. В результате количество государственных услуг, оказываемых Едиными центрами, увеличилось.

Как известно, со времени принятия Всеобщей декларации прав человека ООН постоянно обращается к правительствам всех государств с призывами информировать общественность о правах человека, распространять тексты международных документов в учебных заведениях. Поощрение прав человека, характерное для государственной политики в нашей стране, получило практическое претворение в правительственном решении о введении в программу различных учебных заведений предмета «Права человека». Всевозрастающий интерес к проблеме прав человека, ее актуальность, необходимость широкого распространения знаний в области прав человека придают особое значение подготовке кадров, которые могли бы успешно заниматься данными вопросами.

 Таким образом, Всеобщая декларация прав человека рассчитана на обеспечение интересов человека, ибо в ней емко и четко отражены все основные права и свободы. Следовательно, каждый должен знать положения этого важного документа, пользоваться ими, чтобы жить достойно, благородно и счаст­ливо.

 

Омон МУХАМЕДЖАНОВ,

доктор юридических наук.



DB query error.
Please try later.