Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
07.12.2018

ОБРАЩЕНИЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ

Боймурот ЮСУПОВ, заведующий отделом ЦС НДП Узбекистана:

– В соответствии со статьей 35 Конституции Республики Узбекистан «Каждый имеет право как отдельно, так и сообща с другими лицами обращаться с заявлениями, предложениями и жалобами в компетентные государственные органы, учреждения или к народным представителям. Заявления, предложения и жалобы должны быть рассмотрены в порядке и в сроки, установленные законом».

В Узбекистане систематически принимаются меры для осуществления на практике этого конституционного положения. Своевременное решение проб­лем, которые обозначены в обращениях граждан и юридических лиц, в нашей стране поднято на уровень государственной политики. В системе НДП ­Узбекистана также ведется работа в соответствии с Законом «Об обращениях физических и юридических лиц».

За 11 месяцев текущего года в ­Общественные приемные при партийных организациях поступили обращения от 13 475 граждан. Из них 9852 обращения решены положительно. В Общест­венную приемную ЦС НДП Узбекистана поступило 115 обращений, из них 110 своевременно рассмотрены и решены депутатскими объединениями, остальные 36 направлены в соответствующие министерства и ведомства.

Также в соответствии с планом ведения диалога с гражданами председателями Центрального Совета и территориальных организаций нашей партии ежемесячно в районах и городах проводятся выездные приемы. В ходе бесед граждане обращаются с различными вопросами. Статистика показывает, что в течение этого года было заслушано около двух тысяч обращений. Поднятые вопросы решаются по мере возможности.

Например, было обращение Ш. Юлдашевой, проживающей в махалле «Тинчлик» кишлака Катагон Учкуприк­ского района Ферганской области. Она сообщала о том, что в рамках Программы «Каждая семья – предприниматель» в июле текущего года сдала документы в Учкуприкский филиал АКБ «Микрокредитбанк» для получения кредита, однако не может получить кредит. Центральный Совет партии изучил это обращение и попросил банк оказать ей практическую помощь. В результате женщине выделен кредит в размере 25 млн сумов. Эти средства направлены на производство, в результате чего были обеспечены работой несколько женщин.

С целью решения вопросов, поставленных в обращениях граждан, и оказания им практической помощи партийные организации используют все возможности. В местных Кенгашах народных депутатов по вопросам, входящим в компетенцию хокимов и руководителей соответствующих государственных органов, заслушаны 175 отчетов.

На заседаниях партийных групп рассмотрены 756 вопросов, на заседаниях постоянных комиссий – 612, на сессиях – 365. По ним приняты соответствующие постановления.

 Анализ обращений показывает, что актуальными вопросами являются такие, как обеспечение занятости населения, трудоустройства выпуск­ников, оснащение поликлиник современным медицинским и диагностическим оборудованием, лекарствами, дальнейшее развитие системы образования, улучшение материально-технической базы сельских семейных поликлиник, дошкольных образовательных учреждений, совершенствование оплаты труда работников, расширение сферы оказания услуг и сервиса.



DB query error.
Please try later.