Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
19.10.2018

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ОБРАЗОВАНИЮ

Виктор САДОВНИЧИЙ, президент Российского союза ректоров, ректор Московского государ­с­т­венного университета имени М.В. Ломоносова, академик РАН:

– Вопросы молодежи, ее интересы – это один из актуальных вопросов сегодняшнего дня. Это подталкивает нас проводить больше молодежных форумов. Я хочу, чтобы мы все поддержали идею о проведении совместных студенческих молодежных форумов между нашими странами, чтобы они стали традиционными. Мы будем рады, если, например, в таком форуме, как международный молодежный научный форум «Ломоносов», будут принимать активное участие и представители молодежи из Узбекистана.

Как известно, в 2006 году при поддержке руководства ­Узбекистана был создан филиал нашего вуза в Ташкенте. Отрадно, что его студенты занимают призовые места на республиканских предметных олимпиадах, что говорит о достаточно высоком уровне обучения в этом учебном заведении. Ежегодно мы командируем сюда сотню профессоров, преподавателей. Обучение осуществляется на основе современных подходов с использованием информационных технологий. В целях обеспечения интеграции учебного процесса ведутся прямые видеотрансляции занятий из головного университета при помощи мультимедийных средств. Студенты выпускных курсов приезжают на три месяца непосредственно в МГУ, где они могут пользоваться библиотекой вуза.

Я думаю, что создание на территории вашей страны филиалов зарубежных вузов, в частности российских – это перспективное направление в совершенствовании системы образования в деле подготовки кадров для ведущих отраслей экономики и других сфер. Мы также сейчас задумываемся о возможностях расширения факультетов нашего вуза в имеющемся филиале в Ташкенте.

Еще несколько цифр. Сегодня в филиалах российских вузов в Узбекистане учатся свыше двух тысяч студентов бесплатно. Причем ваша страна лидирует по количеству желающих обучаться в российских вузах среди всех зарубежных стран.

В Ташкенте функционирует замечательная Национальная библиотека имени Алишера Навои, которая является одним из основных центров повышения образовательного и культурного уровня населения, молодежи. И очень отрадно, что государство уделяет сегодня большое внимание поддержке деятельности «главной» библиотеки страны, созданию в ней необходимых удобств для читателей, использованию в ее работе передовых информационных технологий, пополнению книжного фонда и ресурсной базы.

Также думаю, было бы целесообразно создать центр ­«Ломоносов» – «Улугбек». Задачей этого центра была бы поддержка научных школ наших стран, начиная с математической. Уверен, необходимо оказать содействие в реализации всех высказанных на форуме предложений, идей, потому что они исходят из самой жизни. Поэтому следует подумать о создании рабочих групп, которые займутся воплощением на практике этих инициатив.

 

Л.СУЛТАНОВА



DB query error.
Please try later.