Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
14.09.2018

УЛИЦА ЕСТЬ, А ГДЕ ТРОТУАР?

По инициативе и при личном участии главы нашего государства день ото дня благоустраивается, хорошеет наша столица. Строятся новые административные здания и жилье, дороги и путепроводы, парки и бульвары, высокими темпами идет сооружение надземного кольца метрополитена, в места отдыха и прогулок ташкентцев и гостей превращаются очищаемые от хлама и самостроя берега Анхора, Бозсу, Салара и других водных артерий города.

Немало делается и в Мирзо-Улугбекском районе. Что стоит одна реконструкция площади Хамида Алимджана: вымощенные керамическими плитками дорожки и площадки, благоухающие декоративные кустарники и вечнозеленые газоны, спасающие от жары фонтаны и многочисленные скамейки для отдыхающих пожилых людей и мамаш с малышами. Особенно многолюдно здесь вечерами, когда отдыхают и стар, и млад.

Но приходится констатировать, что, делая такие добрые дела, мы подчас забываем о «мелочах», которые, подобно ложке дегтя в бочке меда, портят настроение людей. Скажем, на указанной площади, открытие которой было приурочено к Дню памяти и почестей — 9 мая, до сих пор нет специальных лотков или павильонов по продаже мороженого и прохладительных напитков, так уместных в жаркие месяцы (если не считать единственное кафе «Кинг»), ларьков по продаже детских игрушек и книг. Вместо этого, к удивлению горожан, здесь появились офисы страховых контор…

Или возьмем другой пример. Недалеко от этой площади есть небольшая улица Льва Толстого, которая связывает улицы Мустакиллик и Кары Ниязий. Она узкая, длиной примерно в один километр, но примыкающий к ней тротуар (с одной стороны) проложен не до конца и в средней его части нет ни асфальта, ни гравийного покрытия. На противоположной стороне улицы вместо тротуара — парковка, беспорядочно посаженные зеленые насаждения и, похоже, строится какое-то сооружение. Между тем здесь затруднено двустороннее движение автотранспорта. Там, где нет тротуара, пешеходам приходится идти по проезжей части дороги, к тому же отсутствует и велодорожка. Все это может спровоцировать ДТП.

Работники районного и городского хокимиятов, подчиненных им организаций, ответственные за благоустройство территорий и дорог, руководство соответствующего сектора, по-видимому, не бывают на улице Льва Толстого или проезжают мимо. Иначе они обратили бы внимание не только на указанные «мелочи», но и на то, что здесь, с благословения или вопреки санитарным службам, рядом с мусоросборочным пунктом соседствуют продовольственный магазин, кафе, а также стихийно возникший «зеленый» рынок.

И еще. Нельзя не признать, что власти немало делают для того, чтобы создать благоприятные условия для жизни и отдыха людей. Однако нередко мы сами не дорожим этим, забываем, что чистота и уют в столице зависят и от нас. Посмотрите по утрам на площадь Х. Алимджана: кругом разбросаны пакетики от сухариков и кукурузных хлопьев, шелуха от семечек подсолнуха, баклажки из-под воды, торчат остатки некоторых недавно установленных декоративных фонарей и т.д. Если все это дело рук наших детей, не разумеющих, что нельзя сорить в общественных местах, портить общее имущество, то где мы — родители, старшие, которые отвечаем за воспитание подрастающего поколения?

Пора всем нам осознать, что благоустройство наших городов и сел, состояние наших домов и улиц зависят как от высокой ответственности властей за порученный им участок, так и осознанного участия каждого гражданина во всех делах на благо общества.



Сабир КУРБАНОВ,

ветеран труда, член НДП Узбекистана.



DB query error.
Please try later.