Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
14.09.2018

ОПРАВДАТЬ ДОВЕРИЕ НАРОДА

Сегодня в обществе наблюдается заметный рост общественно-политической активности наших граждан. Это можно заметить и по их отношению к осуществляемым в нашей стране реформам, происходящим событиям. В социальных сетях высказываются различные аналитико-критические мнения, связанные с деятельностью политических партий, функционирующих в нашей республике.

Особенно растет количество мнений, высказываний о народных депутатах, кандидатуры которых выдвинуты партиями. Я не считаю, что высказываемые критические замечания абсолютно все правильные, однако их нельзя отрицать полностью. Да, у нас немало депутатов, которые работают добросовестно, проявляют инициативу, но есть и такие, которые не оправдывают доверие избирателей.

Так, например, депутатами, избранными в местные Кенгаши от НДП Узбекистана, за прошедший период 2018 года были внесены на сессии 234 вопроса, направленные на решение местных проблем, и по ним приняты соответствующие решения. Для сравнения: в прошлом году этот показатель равнялся 76. В первом полугодии 2017 года различным руководителям, должностным лицам было направлено 2013 депутатских запросов по вопросам, беспокоящим представителей нашего электората. За шесть месяцев текущего года количество депутатских запросов увеличилось в два раза и достигло 4275.

Сегодня во многих странах мира безработица превратилась в большую проблему. Для положительного решения этого вопроса в нашей стране политическими партиями осуществляется определенная работа. Центральный Совет НДП Узбекистана разработал концепцию обеспечения занятости населения, направленную на ликвидацию иждивенческого настроения, оказания практической помощи лицам, желающим наладить свой бизнес. Эта концепция претворяется в жизнь. Так, наши партийные группы в местных Кенгашах в течение июня и июля текущего года оказали помощь в налаживании своего бизнеса 139 семьям. Это свидетельствует о том, что партия и ее депутаты перешли к практической работе, отказавшись от заседаний.

Однако нельзя сказать, что депутаты все как один работают самоотверженно, решают проблемы на местах. Думаю, что если бы депутаты выполнили хотя бы 50 процентов своих обещаний, данных избирателям, то регионы не увязли бы в болоте проблем в такой степени.

НДП Узбекистана – это большая политическая сила, которая объединяет вокруг целей и задач своей Предвыборной программы около двух тысяч депутатов местных Кенгашей. Однако, если осуществленные дела разделить на две тысячи депутатов, то, естественно, нам будет стыдно.

Что же мешает депутатам работать слаженно и самоотверженно? Думаю, главная причина в том, что среди них немало таких, которые просто прикрываются депутатским статусом. Для них важны только авторитет и неприкосновенность. Им не чужды взгляды типа: «пройдет время, вопрос решится сам собой» или «правительство само все решит».

Кроме того, мы много раз были свидетелями того, как депутатские запросы, направленные должностным лицам для решения вопросов, беспокоящих представителей электората, месяцами пылятся на столах некоторых чиновников. Мы не можем получить обоснованные ответы, направленные на решение проблем. Депутаты не осуществляют должного контроля в полном смысле этого слова за деятельностью органов исполнительной власти и верховенством закона на местах. Спросите, почему? Да потому, что депутат и сам считается… представителем исполнительной власти. Если дело и дальше так пойдет, то я чувствую, что в ближайшее время депутаты так и не станут по-настоящему политическими представителями, которых мы в них хотим видеть.

По решению этих вопросов у меня есть некоторые предложения. Необходимо усилить общественный контроль за должностным лицом, не ответившим на депутатский запрос. Такие факты необходимо освещать в средствах массовой информации, социальных сетях. Может, тогда у некоторых чиновников, которые работают в органах исполнительной власти, повысится чувство ответственности перед депутатами местных Кенгашей. На мой взгляд, следует подумать и над тем, насколько правомерно избрание представителя исполнительной власти депутатом. Считаю, если исполнительная власть будет заниматься своим делом, а депутаты — осуществлять свою деятельность отдельно от них, то в этом случае будет создана надежная основа для работы системы контроля.



Шерзод СОДИКОВ,

ответственный работник ЦС НДП Узбекистана.



DB query error.
Please try later.