Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
13.07.2018

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ — АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА

Общество слепых Узбекистана объединяет более 40 тысяч лиц с инвалидностью. В его структуре функционируют более 80 предпринимательских организаций, в том числе учебно-производственные предприятия в форме ООО и дочерних предприятий. Эти цифры уже дают возможность понять всю важность постановления ­Президента Республики Узбекистан «Об организационных мерах по стимулированию обеспечения занятости социально уязвимых слоев населения».

Применение на практике льгот и преференций, определенных в этом документе, считается очень важным вопросом. Какое же влияние оказало постановление на деятельность предприятий в системе нашего общества?

В соответствии с пунктом 1 постановления, начиная с 1 августа текущего года, определено применение льгот и преференций отдельным категориям субъектов предпринимательства. Также коммерческими банками предусмотрено выделение льготных кредитов для пополнения оборотного капитала — до 18 месяцев с трехмесячным льготным периодом и на приобретение оборудования и расходных материалов — на три года с шестимесячным периодом.

Предприятиям системы Общества слепых будут предоставлены для производственных нужд здания и сооружения, соз­даны дополнительные финансовые возможности для пополнения оборотных средств, а также приобретения приборов, оборудования и расходных материалов. В результате активизируется экономическая деятельность тех предприятий сис­темы, которые не имеют необходимой производственной площади и достаточных средств. На них появятся условия для организации постоянного труда незрячих людей, а также других категорий работников и получения ими стабильной зарплаты.

Постановлением определено, что Министерство экономики совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в течение трех месяцев должно представить в Кабинет Министров Республики Узбекис­тан проект документа, предусматривающего порядок и критерии выявления субъектов социального предпринимательства, гарантии их прав, обязанности и свободу деятельности. Конечно, по этому вопросу у Общества слепых Узбекистана, которое в течение 86 лет преодолевает различные трудности, наработан большой опыт.

В соответствии с учредительными документами и Положением о деятельности общества, предприятия Общества слепых Узбекистана можно охарактеризировать как социальные. Аналогичные предприятия имеются не только в Обществе слепых Узбекистана, но и в системах обществ глухих и инвалидов.

Необходимо отметить и то, что в большинстве развитых зарубежных стран лица с инвалидностью обеспечиваются пенсией наиболее оптимального размера. Там ограничиваются лишь созданием для лиц с инвалидностью возможностей пользования социальной инфраструктурой, а создание специальных предприятий для лиц данной категории и их привлечение к труду не является в этих странах социальным вопросом, то есть не имеет актуального значения. В нашей же стране в течение многих лет налажена система обучения лиц с инвалидностью различным профессиям по желанию и в соответствии с возможностями. Таким образом осуществляются задачи по реабилитации граждан с инвалидностью и интеграции их в общес­тво. Этот национальный опыт может быть примером для зарубежных стран.

В соответствии с постановлением приобретает целесообразность комплексное изучение эффективного использования производственных объектов и земельных площадей, принадлежащих общественным объединениям лиц с инвалидностью. Однако, я думаю, что соответствующие министерства и ведомства должны подходить к этому вопросу очень объективно и с осторожностью.

Необходимо отметить, что постановление является важным шагом на пути обеспечения занятости нуждающихся слоев населения. И вместе с тем этот документ только тогда даст должный результат, если он будет правильно претворяться в жизнь, и вопрос обеспечения работой лиц с инвалидностью будет решен эффективно. Мы все должны быть более внимательными к решению этого вопроса, проявить чувство сопричас­тности.

 

Дилмурод СУЛТАНОВ,

главный специалист общества слепых Узбекистана.



DB query error.
Please try later.