Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
13.07.2018

КОГДА ТЧСЖ ЖИТЕЛЯМ НЕ ТОВАРИЩ

А куда смотрят Министерство жилищно-коммунального обслуживания и прокуратура Мирзо-Улугбекского района?

В настоящее время наша страна развивается невиданными темпами. Реализуется множество проектов. Глава нашего государства сам лично инициирует многие из них, держит на контроле социально-экономическую ситуацию в регионах, следит за выполнением территориальных программ развития, благоустройством городов и районов, махаллей.

На видеоселекторных совещаниях, проводимых с представителями министерств и ведомств, руководителями органов исполнительной власти, глубокому анализу подвергается развитие всех отраслей экономики, общественно-политической жизни, остро критикуются различные проблемы и недостатки, предлагаются пути их устранения. Президент требует повысить исполнительную дисциплину, ведь государственные органы на то и существуют, чтобы служить народу, чтобы люди были довольны своей жизнью и наша страна процветала.

Информация о деятельности государственных органов, принимаемых законах, тех или иных реформах, новшествах, положительном опыте сейчас становится все более открытой и доступной для народа. Между тем всплывают наружу и отдельные недостатки, упущения, на которые раньше закрывали глаза. Людям приходилось их замалчивать, не выносить на активное общественное обсуждение. Конечно, чтобы совершить прорыв в той или иной сфере, требуется время, а главное – перемена в сознании людей, в подходе к своим обязанностям, добросовестность, честность и упорный труд каждого работника, включая руководителей.

Как мы знаем, в последние годы одной из самых острых тем, волнующих граждан, являются недостатки в жилищно-коммунальном обслуживании, особенно многоэтажных домов. Много нареканий и жалоб поступает в адрес деятельности товариществ частных собственников жилья. К нам в редакцию обратились жители домов №№ 320, 321, 318 по улице Джахона Абидова и соседних домов №№ 2, 3б по улице Зиёлилар в Мирзо-Улугбекском районе столицы c просьбой об освещении грубых нарушений закона в работе ТЧСЖ «Шарк гуллари сервис», призванного обслуживать эти дома. Мы изучили документы, опросили домкомов и жителей. Выяснили, что у них действительно есть веские причины для недовольства.

– Наш и близлежащие дома были пос­троены в 70-х годах прошлого столения, и с тех пор здесь ни разу не проводился капитальный ремонт, – говорит домком дома № 320 Людмила Ле. – Все коммуникации устарели, крыша протекает, в период дождей в некоторых квартирах на верхних этажах настоящее бедствие. Потолки и стены мокрые, отходят штукатурка и обои. Уже не можем избавиться от плесневого грибка, который завелся из-за сырости. Над входами в подъезды нет козырьков, в фасаде дома большие трещины, кое-где начали отваливаться пласты от внешней облицовки стен. Во втором подъезде в квартирах 18, 20, 22, 24 в течение трех лет не отапливается зал, батареи холодные из-за того, что в одной из квартир новые соседи установили систему «теплый пол», тем самым нарушив сис­тему отопления у других жителей. Работники ТЧСЖ ничего не предпринимают для устранения этих неполадок, да и по другим серьезным вопросам «кормят» нас одними обещаниями.

В итоге крыша так и не закрыта как следует, лишь в некоторых местах ее «подлатали», а директор ТЧСЖ уже поторопился сообщить о проведенном ремонте.

Как указывается в протоколе № 2 общего собрания жильцов дома № 320 от 28 апреля текущего года, присутствовавшие на нем исполнительный директор ТЧСЖ «Шарк гуллари сервис» Александр Арцибасов и мастер участка Барно ­Бакриева сообщили о том, что в прошлом и нынешнем году товариществом получены банковские кредиты. Некоторую сумму из этих средств планируется потратить на частичный ремонт фасада и установку пластиковых окон в подъездах. На это жители возразили, что в первую очередь целесообразно выполнить замену электропроводки от главного щита по подъездам, качественный ремонт кровельного покрытия и сантехнические работы в подвале. Это намного важнее, потому что имеющиеся неисправности значительно влияют на качество жизни людей.

– Жители наших пяти близлежащих домов (№№ 318, 320, 321, 2, 3б) неоднократно обращались к руководству товарищества с требованием провести общее собрание, отчитаться по сметам доходов и расходов ТЧСЖ за 2017 год и предоставить планы работы на 2018 год по каждому дому в отдельности. Однако эти соб­рания несколько раз срывались по вине ТЧСЖ, – говорит жительница дома ­­№ 318, секретарь общего собрания жителей Алла Воробьева. – На состоявшемся все же 12 мая сего года собрании мы узнали, что А. Арцибасов лишь исполнительный директор, а председателем правления ТЧСЖ на самом деле является некая Е. Гончарук, жительница дома № 321, которая в Ташкенте постоянно не проживает. На этом собрании так и не были представлены требуемые отчеты, акты по фактам выполненных работ, сметная документация. Это заставило людей пойти на крайние меры: организацию от каждого дома ревизионной комиссии. Благодаря этому мы и получили нужные нам документы позже, придя в ТЧСЖ и заставив под давлением комиссии передать их нам для подробного изучения.

Выяснилось, что в отчетах указаны лишь некоторые незначительные работы, такие, как сезонная промывка отопительных труб, установка двух, причем нефунк­ционирующих, видеокамер возле домов №№ 2 и 318 на сумму около 5 млн сумов, частичная замена мягкой кровли, ремонт одной водосточной трубы. Вместе с тем товариществом без согласия жителей взяты кредиты в размере 127979 млн сумов. Это значительные средства и, по нашему мнению, товарищество, прежде чем производить какие-либо работы на эти деньги, должно советоваться с людьми об их первоочередности и необходимости.

Отдельно следует отметить, что все жители были возмущены требованием ТЧСЖ поднять тарифы на эксплуатационное обслуживание, объясняя это тем, что средств на покрытие всех расходов не хватает. Возникает вопрос: если денег на самом деле недостаточно, какое право имел исполнительный директор А. Арцибасов назначать себе и другим работникам ТЧСЖ большие зарплаты, выписывать премии на праздники? Это подтверждают «отвоеванные» среди прочих документов приказы о назначении премий работникам, накладные о выплате заработной платы. В них значится, что за последние три года сумма по полученной заработной плате работников составила 44 млн сумов. Жительница нашего дома, бухгалтер по профессии, подсчитала, что ежемесячно четверо сотрудников ТЧСЖ получали заработную плату в среднем около 1 млн 200 тысяч сумов. И это при том, что за каждую выполненную работу, скажем, починку водопроводного крана или замену электропровода в квартире, сантехники, электрики называли свои, далеко не доступные «расценки» на произведенные услуги. Как можно поднимать тарифы, если дома ожидают ремонта, кругом грязь, территория не убирается, деревьям не делают формовку?

Мы из года в год регулярно вносим оплату за фактически не оказываемые нам услуги, и в нашем доме нет злостных долж­ников. Жители сами разводят палисадники, высаживают цветы, деревья, поливают их по возможности. В течение последних двух месяцев возле домов проводился снос гаражей. После этого так и не были наведены чистота и порядок. Время идет, а во дворах остаются ямы, горы мусора. Никто решением этого вопроса предметно не занимается. Детская мини-площадка, состоящая из двух качелей и скамейки, возведенная в небольшом «закуточке» около дома № 318, не нужна вовсе, потому что построена без соблюдения требований техники безопасности, прямо на асфальте, не укрепленные как следует качели представляют опасность. А по вечерам здесь собираются любители алкоголя, сорят, галдят, что приносит немалое беспокойство людям.

Как мы узнали позже, подписи нес­кольких несознательных граждан были собраны мастером Барно Бакриевой на пустом листе бумаги 6 января сего года, а протокол о якобы прошедшем общем отчетном собрании составлен ­Александром Арцибасовым 20 января, на котором было будто бы решено поддержать инициативу товарищества о поднятии тарифов. Так, предлагается повысить квартплату с 530 сумов до 850 сумов с последующим повышением до 1000 сумов за 1 кв. м общей площади, куда хотят включить и лоджию, хотя это нежилое помещение, и никогда ранее не было такой практики – включать ее метраж в квартплату. По сути, этот протокол недействителен, так как является грубым нарушением законодательства о ТЧСЖ. Устав и общее собрание жильцов при обеспечении наибольшего количества голосов в решении всех проблемных вопросов являются высшим органом в ТЧСЖ!

– Недостатки в обслуживании домов, проблемы при эксплуатации отслуживших свой срок, изношенных коммуникаций мы терпим не один год, – рассказал житель дома № 3б Иброхим ­Султанов. – Например, у нас в доме требуется сделать капитальный кровельный ремонт, убрать старое покрытие вплоть до бетона, а также обезопасить от попадания прямых солнечных лучей газовые трубы, находящиеся прямо на крыше. Одна из давних проблем – в электрощитах нужно поменять провода, поскольку старые замыкают. Недавно нашему домкому Людмиле Маргуненко пришлось самой собирать деньги с жителей на приобретение нового электропакета в подъезд и приглашать мастеров для его установки.

Водосточные трубы старые, местами протекают. Кроме того, нужно заменить негодные, прохудившиеся канализационные трубы в первом подъезде, потому что их содержимое проникает в подвальное помещение.

После того, как товарищество около двух лет назад обещало нам поменять вентили в подвале на новые, качественные, были установлены уже использованные. В итоге один из них вышел из строя, и трубу с водой прорвало. В четвертом подъезде также вода из труб течет в подвал. Установка козырьков в прошлом году, оказывается, осуществлялась не за счет ТЧСЖ, а по программе благоустройства через выделение средств из хокимията. Причем на два подъезда денег не хватило, в результате козырьки были установлены, в том числе и за счет личных средств жителей. Асфальт во дворе в плохом состоянии, отсутствуют фонари, нет детской площадки, придомовая территория не убирается.

Понятно, что все сразу не устранить, но ТЧСЖ и не прилагает для этого никаких особых усилий. Просьбы по тем или иным вопросам не раз поступали и индивидуально от жителей, терпящих дискомфорт, и на общих собраниях активистов домов, о чем составлены многочисленные акты. Но ни уговоры, ни увещевания – ничто не действует. Мы предупреждали А. Арцибасова и Б. Бакриеву, что нашему терпению подходит конец и мы намерены обратиться в вышестоящие инстанции с жалобой. На это они заявляли, что, мол, куда хотите, туда и обращайтесь. В частности, в прошлом году жители нашего дома отправляли заявление в районный хокимият, дважды ходили туда. К нам направляли представителя, но результативности от его визита мы не почувствовали. Никаких конкретных планов не было составлено, не велась работа по проверке отчетности о расходовании средств. Никакого контроля со стороны органов исполнительной власти, даже общественного контроля – нет. Председатель схода граждан махалли «Навнихол» Эркин ­Ибрагимов предпочитает отмалчиваться, бездействовать.

– У нас все проблемные участки зафиксированы на фотоснимках, – делятся наболевшим другие жители. – Все имеющиеся неисправности подвигли нас на обращение с жалобами по поводу нарушений со стороны ТЧСЖ в Генеральную прокуратуру с подкрепленными фото, подписями большинства наших активистов-общественников. Оттуда наше обращение перенаправили в районную прокуратуру, а затем в районный хокимият. Мы даже обращались к депутату Мирхакиму Кузиеву, избранному по 11-му Навнихольскому округу в районный Кенгаш народных депутатов. После этого приходили и этот депутат, и представители хокимията. Однако считаем, что досконально они так и не вникли в требования людей, а лишь поверили руководству товарищества на слово, что в скором времени все недос­татки будут устранены. Мы уже устали жить в бесконечном ожидании реализации обещанного.

Наряду с этим после обращения в ­Народную приемную Президента Республики Узбекистан по Мирзо-Улугбекскому району 2 июля состоялось очередное собрание активистов домов, в котором принял участие и пришедший оттуда представитель, который почему-то отказался назвать свою фамилию, предпочитая отмалчиваться. Он только наблюдал со стороны и не давал никаких советов. Также в собрании приняли участие депутат районного Кенгаша М. Кузиев, представитель районной налоговой инспекции, председатель схода граждан махалли «Навнихол» Эркин Ибрагимов, инспектор профилактики местного опорного пункта милиции и работники ТЧСЖ. Однако, несмотря на столь внушительный состав участников, люди не получили никаких конкретных рекомендаций, разъяснений. Им было сообщено, что по результатам обращений назначена проверка финансово-хозяйственной деятельности данного товарищества в районной налоговой инспекции и что из состава ТЧСЖ они якобы не могут выйти. В итоге жители решили дождаться результатов назначенной проверки и восстанавливать свою правоту уже в судебном порядке.

От редакции. Со своей стороны хотелось бы добавить следующее. Неужели ситуацию нужно доводить до такого состояния? Наверное, если бы должност­ные лица органов исполнительной власти вовремя обратили внимание на такие явные недостатки, боролись с ними, то некоторые нечистые на руку руководители ТЧСЖ не вели бы себя столь безнаказанно.

Где же сила влияния «четырех секторов», народных избранников? Неужели решение такого наболевшего вопроса, который не один год мучает жителей и по которому они трубят во весь голос в различные инстанции, так и не сдвинется с мертвой точки? Как тогда можно поднять доверие людей к государственным органам?

Буквально накануне, пока готовился данный материал, после долгого ожидания территорию домов посетили представители Министерства жилищно-коммунального обслуживания, куда тоже в свое время направлялось коллективное письмо от жителей этих пяти домов. Итак, теперь и сотрудники министерства убедились в наличии всех изложенных выше проблем. Надеемся на то, что правда и справедливость возьмут наконец верх.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА



DB query error.
Please try later.